当前位置:首页 > 法制与党史
县委党史研究室“六五”普法五年工作总结
发表日期:2016-12-21
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  

  为贯彻落实县委宣传部、县依法治县领导小组办公室、县司法局《关于做好“六五”普法检查验收有关工作的通知》(杭治县办﹝2015﹞4号)和上杭县依法治县领导小组办公室《关于开展“六五”普法检查验收的通知》(杭治县办﹝2015﹞6号)文件精神,我室对“六五”普法规划实施情况进行系统总结,做好“六五”普法迎检的各项工作,达到了预期目标。现将总结如下:

  一、落实组织保障情况

  1、我室制定了健全的“六五”普法依法治理工作规划,每年年初都制定相关的工作计划,年终都有详细的工作总结。将普法依法治理工作列入了工作议事日程,做到了“三个纳入”:即纳入了2011年—2015年各年度工作计划;纳入了全室干部职工政治学习计划;纳入了年度工作目标考核。

  2、我室建立了普法依法治理目标管理责任制,领导定期研究部署普法依法治理工作,切实抓好普法工作的组织、推动和落实。我室成立了由主任任组长,副主任任副组长,各股室负责人为组员的“六五”普法工作领导小组,具体负责“六五”普法工作,统一安排部署,形成了普法工作齐抓共管的良好局面。

  3、我室成立了普法依法治理领导小组和办事机构,有专兼职的工作人员和必要完整的办公设备,保障制度健全,职工责任、分工明确,有充分调整领导的变动,有完整的法制宣传队伍,工作运行情况正常,普法依法治理工作基本情况清楚、工作思路清晰,工作制度完善,工作档案规范齐全。

  4、我室每年都会召开一次以上的“六五”普法专题会议,总结历来的工作情况,和研究部署将来的工作计划。为使“六五”普法教育工作规范化、制度化,根据党史工作的职能和特点,根据“六五”普法的总体要求,我室建立和完善了“六五”普法领导小组定期会议、年度工作汇报和工作普查等制度,定期召开普法领导小组会议,研究计划,通报工作开展情况,分析矛盾纠纷隐患,研究排查措施,征求意见和建议,制定相关制度。明确了相关工作要求,全面加强“六五”普法工作。

  5、我室落实了普法活动的经费,并纳入了年度预算,保障了普法活动的正常进行开展。根据工作需要编印、购买适用于本单位的普法专用教材和其它学习材料,确保了普法宣传资料征订、网站正常运营、普法培训等工作落到实处,为普法工作提供了有力的经费保障。

  二、加强普法教育情况

  1、我室抓好中国特色社会主义法律体系的学习宣传;征订了普法教材,确保每年每人手上教材一册以上;做好法律知识宣传的资料。为了搞好普法教育,确保学习落到实处,不走过场,认真组织干部职工学法,为全体职工购买“六五”普法有关的《干部法律知识读本》等法律、法规学习资料,不断增加“五五”普法所学的法律、法规内容,方便干部职工开展自学,为学习提供了依据,满足了学习需要。

  2、我室正常开展和参与宣传日、宣传周、纪念日等法制宣传教育的活动。坚持集中宣传和日常宣传相结合,抓好每年“12•4”全国法制宣传日等集中宣传党史法规,加大日常宣传工作力度,组织多种形式的法律知识竞赛,扩大党史法制宣传教育的覆盖面。

  3、我室建立健全的党组中心组,集体学习法律制度,将领导干部学法用法的情况作为考察、任用干部的重要依据;我室每年开展领导干部年度集体学习法律不少于一次以上。同时,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记来闽来杭重要讲话精神,进一步贯彻落实中央、省委、市委和县委《关于新形势下进一步加强和改进党史工作的(实施)意见》。坚持学习制度化,充分利用室务会和学习日,组织干部职工集中学习,注重加强对新出台的党纪政纪和业务法律法规的学习。

  4、我室根据本单位的性质开展了有计划、有安排、有落实、有检查的“法律进机关”活动,提高我室干部职工依法办事和服务社会的水平。同时,组织人员参加上级组织的培训,提高干部队伍素质,并做好上岗培训工作,把上岗培训合格作为一个任职或上岗的一个前置条件。重点加强了对《党史工作条例》等培训,通过普法培训,既增强了全室干部职工的能力,又扩大了普法宣传队伍,使党史法律法规政策能随时随地在工作中、得到广泛持久地宣传教育。

  5、我室在本部门的党史刊物、网站上都开设了普法专栏,利用上杭红色文化网和《上杭党史通讯》等开展法制宣传,实现法治规划和宣传教育,实现了与服务对象之间的数据上报和信息互通,方便了群众和我室的互动与交流;同时将相关政策、法规在网站上公开,方便群众进行监督,进一步提高了机关工作人员依法办事的透明度。

  6、我室每年都组织干部职工统一参加学法考试,本单位的干部职工参考率、合格率达100%;并将公务员学法作为创建学习型机关的重要内容,并把学法考核成绩作为公务员任职、定级、晋升和年度考核的重要依据。通过学习和培训,我室全体员工的法制意识和法律素质以及依法办事能力得到了进一步提高。

  三、抓紧依法治理情况

  1、我室规范了本部门依法治理的工作,建立政务公开、执法责任、公示、过错责任追究、督察、首问责任制、限时办结等制度和办法,并抓好实施,依法管理。一是公开了办事流程。我室制定了《县委党史研究室“马上就办”服务工作流程》,并在办公场所制作悬挂本单位机构设置图、机构职能、办事指南、机关效能建设监督员一览表,公布投诉电话,面向社会接受群众监督,有效畅通了群众办事渠道,提高了办事效率,提升了服务质量。二是公开工作人员。统一制作明示个人姓名、科室名称、工作职务等基本情况的胸牌、岗位牌,方便群众办事和监督。三是及时在网络上将工作动态更新。四是根据我室职能、工作职责,对所涉及的政府信息进行不断梳理,对本机关掌握的除依法免予公开的以外的与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息予以公开。

  2、我室深入开展法律法规下基层活动。各股室根据分配的任务制定活动实施方案,向挂钩帮扶村广泛宣传相关法律法规。结合“下基层”活动,深入学校、乡村、社区等,积极面向社会、面向服务对象开展送法、送党史活动,扩大法律法规政策及服务的普及面,使群众进一步了解相关法律法规知识,促进新农村建设。同时,围绕“弘扬好作风,争当新模范”这一主题,建立健全民情收集机制,群众申诉渠道通畅,对群众关心的热点难点问题都尽量解决,并依法采取措施,妥善处理问题。

  3、我室的领导都熟悉相关的法律法规,并依法管理好本部门,干部职工的法律意识增强了,法律知识提高了,无任何违法违纪行为。我室每年年终都会总结普法依法治理的工作经验,树立典型事例,发挥出示范作用;普法依法治理领导小组成员都履行职责,分工明确,认真完成工作任务。

  四、存在的问题和不足

  “六五”普法期间,我室积极开展了一系列的法制宣传教育工作,“六五”普法任务全面展开,并取得了一定成效,但还存在一些不足。主要表现在以下几个方面:一是在普法学习上还存在实用主义思想。二是在学法用法上主动性不够。三是在普法学习对象上发展不平衡,普法教育形式比较单一,创新不够。

  五、今后工作思路

  1、认真贯彻落实中央、省、市、县普法规划,结合本部门工作的实际,组织开展丰富多彩的宣传教育系列活动,进一步掀起学法用法热潮。进一步加强普法学习,真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫,进一步提高对普法工作重要性、长期性的认识,加强领导,完善普法工作责任制。充分认识到普法是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的需要,是提高公民法律意识和法律素质、构建社会主义和谐社会的需要。

  2、继续开展多种形式的普法活动,坚持把法律信息、法律书籍,法制文化送到社区、学校、基层,向群众。进一步加强职业道德、职业责任教育,转变思想作风、工作作风,使每一名干部职工都牢记服务宗旨,自觉爱岗敬业、无私奉献,真正把党史工作全面推向一个新台阶,切实把“六五”普法工作落到实处,促进全县普法教育工作扎实、深入、有效开展。

  3、及时总结“六五”普法工作经验,对照“六五”普法检查验收标准,全面总结五年普法的经验、教训。对一些好的做法和经验,要继续坚持,形成制度,巩固提高;对遇到的一些困难和问题,要分析原因,切实采取有效措施,确保普法工作能够顺利实施。把这次检查验收作为推进工作、务实创新的契机,查漏补缺,及早着手,全面系统总结“六五”普法,理清工作思路,宣传“六五”普法的经验和成效,发挥典型示范作用,为“七五”普法奠定良好基础。