当前位置:首页 > 法制与党史
国家安全打举报电话12339
发表日期:2017-10-31
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  2015年7月1日,全国人大常委会通过了新的《国家安全法》,规定每年4月15日为“全民国家安全教育日”。根据《国家安全法》规定,国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励。所谓“突出贡献”,是指做出了明显高于常人的、超越一般的成就,其行为可以作为正面榜样予以树立以激励他人,能够产生较大的社会影响。国家根据其贡献的大小给予不同的荣誉或者财物方面表彰、奖励,以示鼓励。  根据《国家安全法》第77条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:一是遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;二是及时报告危害国家安全活动的线索;三是如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;四是为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;五是向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;六是保守所知悉的国家秘密;七是法律、行政法规规定的其他义务。任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  2014年11月1日颁布实施的《反间谍法》,强调发挥国家安全专门机关职能作用的同时,又强调了发动和依靠社会各界人民群众共同维护国家安全的重要性。《反间谍法》第三章规定:公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告。凡涉及国家安全事项或线索,可拨打举报电话12339。