当前位置:首页 > 法制与党史
尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法
来源:福建党史     发表日期:2018-12-04
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]
       一、宪法日为何是12月4日?

宪法是我国的根本大法,拥有最高法律效力。我国曾于1954年、1975年、1978年和1982年通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,于当年12月4日正式实施。

2014年十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为国家宪法日。设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

宪法经过几次修改?最近一次是什么时候?

现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。 最近修改的时间是在2018年1月18日至19日在北京举行中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

三、习近平强调全面依法治国的根本遵循:“十个坚持”

中共中央总书记、国家主席、中央军委 主席、中央全面依法治国委员会主任习近平 8月24日上午主持召开中央全面依法治国委员 会第一次会议并发表重要讲话。

习近平强调,党的十八大以来,党中央 对全面依法治国作出一系列重大决策,提出 一系列全面依法治国新理念新思想新战略, 强调要坚持加强党对依法治国的领导,坚持 人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治 道路,坚持建设中国特色社会主义法治体 系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共 同推进,法治国家、法治政府、法治社会一 体建设,坚持依宪治国、依宪执政,坚持全 面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持处理好全面依法治国的辩证关 系,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队 伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”, 明确了全面依法治国的指导思想、发展道 路、工作布局、重点任务。这些新理念新思 想新战略,是全面依法治国的根本遵循,必 须长期坚持、不断丰富发展。

、宪法宣誓的内容是什么?

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!