当前位置:首页 > 红色往事
领袖和人民心连心
发表日期:2013-12-27
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  黄兆荣  

这叫我怎么睡得着啊

  1929年农历十二月,鹅毛大雪在铅色的天空飞舞,闽西山区蛟洋的天气显得格外寒冷。近山远树,全被一层厚厚的冰雪压得透不过气来,仿佛万物都凝固了似的。尤其是晚上,人们裹着厚厚的棉被还打颤呢!

  这天的傍晚时分,毛泽东突然从三十里外的古田来到蛟洋。事前,区委没有接到通知。毛泽东到后,就召开区乡干部会议。等到会散时,已经来不及再为他找地方住宿了。区委书记只好临时安排毛泽东住在乡苏政府。

  蛟洋乡苏政府,坐落在村子的中心,前面有一口半圆形的大池塘,两旁是农户和小杂货店。这是一座典型的农村两层楼式小房子,除上下两个厅堂外,两旁各有四间小房。平常,这里只打一张小床,铺上一张席子和一条棉被,是专供乡苏政府工作人员值班睡的。今天,毛泽东来了,他们决定把床铺让出来。值班的同志在另一间闲房临时打了个地铺,加上一张棕衣当被盖。

  谁知这一切都被毛泽东看在眼里,他不声不响地抱起席子、棉被放到值班同志的地铺上。

  “不,不。山区天寒地冻,你千万别睡地铺,会冻病的。”值班人员恳切地要求毛泽东睡到床铺上去。

  “不,你睡地板,我睡床铺,这叫我怎么睡得着啊。”

  值班人员心想:如果两个人都往小床上挤,毛泽东那魁梧的身躯往哪里摆?

  在毛泽东的坚持下,两个人一起睡在地铺上。

  这一晚,毛泽东和乡苏政府值班同志在地铺上亲切地交谈着,他们从革命讲到生产,讲到生活,一直谈到深夜……

  领袖的话语和体温温暖着百姓的心身!

  我替你们牵马

  毛泽东在蛟洋时,接到红四军前委来信,要他立即赶回部队去。区委书记傅希孟派了四位赤卫队员护送他。为了照顾毛泽东大病初愈的身体,区里还特地为他备一匹马供路上骑坐,并交给护送的同志一张便条,上面写明护送到新泉的桥头后,由红军总部派来的同志接应回去。

  从蛟洋到新泉,大约有五十华里的山路。早饭后,一行人离开了村子直往新泉方向走去。前面就是当风岭了,百级石阶,又陡又窄。护送的赤卫队员们一齐请毛泽东上马。但是,毛泽东说什么也不肯。他说:“要骑,你们自己轮着骑吧,我替你们牵马。”

  赤卫队员们急了,说:“请你骑马是区委交给我们的任务呀。你不骑马,累坏了身子,我们回去怎么交代?”

  “不要紧,我们一边走路一边谈话,不是更能忘掉劳累吗?再说,我一个人骑马,你们跟着走路,这种架式,是地主、资本家出门的派头!我不做。至于你们回去交代任务嘛——”毛泽东诙谐地说:“到了新泉,我吩咐接应的同志给你们一张收条:“收到此人!”逗得赤卫队员们开怀大笑。

  这一路上,毛泽东和赤卫队员们谈笑风生,不乏寓教于乐,革命道理像甘霖滋滋注入护送人员的心田。最后他还向赤卫队员们讲解了“忠”字的意义。他说:“什么叫‘忠’呢?忠就是从口到心一直到底。也就是说,共产党、红军要忠于劳苦大众;劳苦大众参加革命,必须心口一致,要勇往直前,不怕困难,不怕牺牲。”

  毛泽东的“心口一致闹革命”这句话,牢牢地印嵌在四个赤卫队员的心上。后来,他们又将这句话在革命队伍里传诵,传遍千家万户,赢得了闽西廿年红旗不倒的胜利。