当前位置:首页 > 红色往事
将功补过
发表日期:2013-12-27
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  将 功 补 过

                                       李瑞川  安士

  1929年7月中旬,毛泽东同志来到上杭蛟洋石龙窠红军医院慰问伤病员。

  他巡看病房出来,正欲往“医官处”了解情况,只见医官谢运原一手叉腰,一手指着一位姓姜的小战士大发雷霆。小姜被骂得低下头涨红着脸,眼泪“卟哒卟哒”地直往下掉。

  原来,今天清晨,勤务员小姜到村里水井打水,不小心把口袋里的两块银元掉到水井里。他急得像热锅上的蚂蚁,围着井台团团转:银元是部队发给伤病员的特别营养费呀!他朝四周一看,见没有妇女来挑水,连忙脱下衣裤,“卟通”一声跳下井去,把两块银元捞了起来。庆幸之余,他没想到自己腿上刚敷上的药膏却把井水弄脏了。前来挑水的乡亲们看见水色不对劲,还闻到一股药味,便叽叽咕咕的议论开。谢医官查明原因,认定小姜破坏了群众纪律,把他狠狠地骂了一顿。

  毛泽东同志把谢医官拉到一旁,说:“战士违犯纪律,应该严肃批评教育,可我们红军不同于国民党白军,不兴打骂,不可用骂娘代替思想教育。”接着,他俩又来到水井旁看了看。毛泽东转身对身旁的乡苏主席傅燕兹说:“井水被战士弄脏了。影响乡亲们的饮食卫生。我看,水井不深,井底淤泥也不少,我们叫几位警卫战士把井水弄干,干脆清洗一番,好不好?”

  傅燕兹忙说:“还是我叫乡亲们来清洗——”话还没说完,精灵的小姜却提来了水桶、水瓢。毛泽东和几个战士立即卷起裤管下到井里掏淤泥,把水井清洗得干干净净。乡亲们称赞说:“朱毛红军纪律严明,军民一家亲啊!”

  毛泽东诙谐地说:“将功补过呗!”