当前位置:首页 > 红色往事
一条毛毯
发表日期:2013-12-27
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  一 条 毛 毯

  袁渭春

  1929年11月,毛泽东化名杨先生,住在闽西特委机关苏家坡“树槐堂”楼上右边的一个小房间里,机关的炊事员杨冬冬是一位为人厚道做事勤快的劳动妇女。

  隆冬的一个早晨,满地、满屋瓦都是白霜。毛泽东同往常一样起得很早,来到厨房取水,看到炊事员杨冬冬正忙着做早饭,就打招呼:“冬冬同志,天冷早起,辛苦啰!”

  杨冬冬感激地回答:“杨先生只知关心别人,不晓得保重自己,你身体不好,才要多睡一会儿哩!”说完忙用勺打来一瓢热气腾腾的洗脸水。

  毛泽东站在走廊上,一边嗽口洗脸一边与冬冬拉起了家常。他无意中从窗户看见厨房隔壁那间冬冬的卧室床上没有棉被,只有一件棕衣,便惊愕地问:“冬冬同志,你没棉被,只盖棕衣不冷吗?”

  “杨先生,暴动后我分得了一条棉被。不久,我儿子参加红军赤卫队,我让他给带上前线去了。‘在家千日好,出外半朝难’呀!我身子骨硬朗,再说床靠近厨房,睡着了也不觉得冷。”杨冬冬一边忙活一边轻松地解释。

  “这怎么行,你年纪大,要冻坏的。”毛泽东洗完脸,忙回到楼上房间,把自己床上那条毛毯抱下楼,送到杨冬冬面前:“冬冬同志,这条毛毯结实,能御寒,你拿去凑合着用吧!”

  “杨先生,这怎么行!你患疟病,身体弱,更需要它。我习惯了,况且我还有火笼哩!还是你自己留着用吧!”杨冬冬激动地辞谢。

  “冬冬同志,我们都是一家人,你要是冻病人,大家可就吃不上饭啰,收下吧!”杨先生一再劝说。

  “不行,不行,说什么我也不能收。”

  “冬冬同志,就算我感谢你支持革命吧!”毛泽东意味深长地说,随即便把那条毛毯往冬冬同志手上一塞,转身往村外圳背岩洞走去。

  杨冬冬双手捧着毛毯,贴近脸颊,似乎还炙感到毛泽东的体温,凝视着身材高大、面容清癯的毛泽东走出大门,眼里噙满了泪水。