当前位置:首页 > 红色往事
抗战时期上杭第二次国共合作的形成与抗日救亡运动的开展
发表日期:2015-12-22
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

抗战时期上杭第二次国共合作的形成与抗日救亡运动的开展

1937年7月7日,日本侵略军向北平郊区卢沟桥的中国驻军发动进攻,中国守军奋起抵抗,抗日战争全面爆发。7月8日,中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召全国同胞、政府和军队团结起来,筑起抗日民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略。在民族危机空前严重的时刻,上杭全县广大人民群众和各阶层人士要求停止内战、一致对外、组成抗日民族统一战线的呼声更加强烈。全县实现国共合作的局面后,上杭人民为挽救民族危亡,前仆后继,共赴时艰,积极投身到抗日救亡运动之中,谱写了一页页动人的历史篇章。

同仇敌忾  抗日和谈

根据中共中央有关通电、指示,7月12日,闽西南军政委员会领导人邓子恢、张鼎丞分别在《红旗》第十八期发表《在为和平而奋斗的两个月》、《对国民党的新认识和新态度》的文章,表明了闽西南党组织对国共合作谈判的诚意,并派有关领导与国民党军、政当局进行合作抗日的谈判。29日,闽西南军政委员会派邓子恢、谢育才与国民党军157师旅长练惕生、第六区专员公署专员张策安进行合作抗日的谈判。我方提出停止敌对行动,供给我军军费,释放政治犯,不准收回土地,共产党公开活动等要求。经过曲折的斗争,达成了初步口头协定,确定闽西红军游击队分两处集中改编。8月1日,中共中央发出《关于南方各游击区域工作的指示》,要求红军和游击队中较大的部队与就近的国民党驻军或地方政权进行合作谈判。闽西南军政委员会根据中央的指示精神,制定了《闽西南人民抗日救国纲领》,发出了《为停止内战一致抗日给各部队及各级党的信》。在闽西南军政委员会的正确领导下,闽西各县委、区委,各主力支队分别派出代表与国民党各县、区公署,各联保办事处保、甲长,当地驻军进行谈判,解决局部和平合作抗日问题。闽西南军政委员会代表温仰春、张思垣到永定县城与粤军谈判后,转往上杭县城与县公署及粤军各谈了一天一晚,对各界人士震动很大,争取了粤军停止对上杭红军游击队的“清剿”军事行动。

随后,杭代县军政委员会根据闽西南军政委员会的指示,派出杭代游击队(亦称抗日第七支队)政治部主任吴载云和张福标,与驻在白砂的粤军一个营长谈判。闽西南军政委员会代表伍洪祥与溪口乡乡长张镜明,石铭乡乡长张宝珍谈判;派蓝金城与庐丰乡乡长蓝启盛、丰稔乡乡长李浩文谈判。通过谈判,均表示同意停止内战,一致抗日,并签订了协议。杭永游击大队长刘永生和丰稔联保主任陈自强,通过几次谈判,最后达成协议,订立了条约,其内容是互不侵犯,不准危害共产党的工作人员和红军家属等。订立条约后,陈自强还陪同刘永生到丰稔市、官田、汤湖、蓝家渡等地去协助做工作,以“打破隔膜”。陈自强的行动对杭永边国民党的军队、政权人员有很大的影响,加快了上杭国共合作的进程。邓子恢在《在为和平而奋斗的两个月》中写道:“龙岩谢再发先生、上杭陈自强先生,湖雷张民权先生……他们为和平而奔走于我们与粤军之间,从中周旋、介绍和推动,使我军与粤军及地方当局之间长期的隔膜状态得以逐渐打破,而开始了和平合作之途径,这种热忱殊足令人钦佩。”

通过上述谈判,上杭地区的国民党军队停止了对红军游击队的“清剿”,共产党和游击队可以在各地公开活动,形成了第二次国共合作的局面。

抵御外辱  救亡图存

全县实现国共合作抗日的局面后,1938年初,闽西南红军游击队改编成新四军二支队,上杭的红七支队、各区游击队100多人和上杭子弟占有很大比例的杭永游击队编入了这支英雄部队。2月27日,新四军二支队在龙岩东肖白土举行誓师大会,发表《为出发抗敌告别老乡书》。3月1日,离开闽西,赴皖南前线参加抗战。在八年抗战中,上杭籍子弟兵在抗日前线英勇杀敌,奋不顾身,奋战长城内外,驰骋大江南北,以赤城的爱国之心和与敌人不共戴天之恨,为抗日救亡运动贡献自己的热血乃至生命。而在前方将士奋勇杀敌的同时,处在家乡的上杭人民也不甘落后,积极投身到抗日救亡运动之中。

一是发展地方组织,开展宣传活动。1938年6月,遵照上级指示,上杭成立中共杭永县委,马永昌任书记,有党员500余人。以丰稔为中心,建立杭永边根据地。同时在丰稔圩楼岗上设立新四军后方留守处稔田办事处,马永昌负责领导。马永昌等人利用各种机会,领导杭永边人民开展抗日救亡运动每逢圩期,他们就登台演讲,宣传中国共产党抗日民族统一战线的政策及国共合作抗日的政治主张,号召广大人民群众参加抗日救亡活动,动员青壮年上前线杀敌,宣传“二五”减租政策,募集抗日经费慰劳抗日将士。同时,他们还分散到各乡、村向群众宣传抗日救亡的重大意义。

二是建立救亡团体,出版救亡刊物。1939年6月,日军占领广东汕头、潮州,同时派飞机3架,两次轰炸上杭城,炸毁民房134间,学校3所,炸死群众15人,炸伤36人,激起上杭人民的强烈愤慨。上杭党组织发动群众组织抗日救亡团体,进一步开展抗日救亡运动。上杭城关成立全县各阶层爱国人士组成的上杭抗敌后援会,出版《锄寇先声》刊物,报道抗敌消息,动员群众“有钱出钱,有力出力,共赴国难”,掀起了抗日救亡的高潮。杭永县委利用国共合作的有利时机,积极在各区乡发展地方相应组织,并在连四乡葛斜村举办支部书记和党组织负责人训练班,历时半个月,培训救亡干部,以适应全县抗日救亡运动的需要,同时创办《统一报》宣传合作抗日。

三是发动募捐支前,积极抵制日货。为支援前方将士英勇杀敌,人民群众不断自动举行一次次的捐款支前活动,在城乡掀起了抗日救亡运动的热潮。机关工作人员开展“捐献一天工资”活动;泥水匠开展“捐献义务工”活动;各小学开展“一日所得,贡献抗战”活动,收集废铜烂铁,一担担送到抗敌后援会,支援抗日妇女们劝捐和义卖鸡蛋艺人开展义演活动等等,给前方输送了大批抗战用品。许多贫苦农民,省吃俭用,踊跃捐献,买布做布草鞋、棉背心慰劳前方将士。丰稔办事处,在不长的时间里,募捐了棉背心300多件、布草鞋400多双,并自己派人送到龙岩后方留守处。庐丰区一次就募捐了800双布草鞋和数百件棉背心。与此同时,上杭人民抵制日货活动日趋激烈,特别是中小学生抵制日货的热情十分高涨,成为抵制日货的主力军。“穿衣要穿爱国布”、“用物要用中国货”,他们在商店里抄出许多日货,将其付之一炬。

四是组织抗日剧团,深入城乡宣传。戏剧是上杭抗日宣传的主要形式之一。各类宣传队服务团,组织宣传队,拿起文艺武器,走上街头、深入农村,宣讲抗战形势广泛发动群众,激发民众的抗战热情。萃英小学的“警钟剧团”,大忠小学的“大忠剧社”、臻成小学的“先声剧团”,安乡小学的“课余剧团”、中都乡的“龙文剧社”、太拔乡的“巡回剧社”以及“上杭青年剧社”等剧团,在城乡演出《放下你的鞭子》、《打鬼子去》、《汉奸的下场》、《厦门在流血》等抗战戏剧,对抗日救亡活动有很大的推动。省立上杭中学组织了“杭中剧团”,演出了大型话剧《蜕变》;杭中歌咏团,演出了《黄河大合唱》。在公园,各社会团体、学校,举行歌咏会,演唱《义勇军进行曲》、《大刀进行曲》、《打回老家去》等抗日救亡歌曲,充分表达了上杭人民抗战到底的决心。