当前位置:首页 > 红色往事
上杭子弟兵在抗日前线
发表日期:2015-12-22
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

上杭子弟兵在抗日前线

抗日战争全面爆发,抗日民族统一战线正式形成后,上杭籍子弟兵为了国家的独立和解放,以大无畏英雄气慨,毅然投身奋战于抗日战场,前仆后继,与侵略者进行了不屈不挠的斗争在抗战中作出了重要贡献。

1937年9月25日,八路军115师在平型关附近伏击敌人,首战告捷,歼灭日军板垣师团1000余人,击毁日军汽车100余辆。这次战斗的胜利,粉碎了“皇军” 不可战胜的神话,极大的振奋了全国军民的抗战斗志。上杭籍八路军指战员蓝庭辉、黄鹄显、孔瑞云、刘彬、刘振球、邱子明、邱国光、黄炜华等参加了这次著名战役,在战斗中英勇顽强,建立了功勋。

1940年8月20日至12月初,八路军在华北发动“百团大战”,历经大小战斗1800余次,毙伤日伪军25000余人,俘虏大批日伪军。这次战役坚定了抗战胜利的信心,对遏制妥协投降暗流争取时局好转起了积极作用。上杭籍子弟兵黄定基、王贵德、孔瑞云、刘彬、陈海涵等在战斗中英勇杀敌,屡建战功。八路军总部作战科长罗舜初指挥鲁中军民,多次粉碎日伪军的残酷扫荡,收复了大片失地,为巩固和发展鲁中根据地作出了贡献。

在八路军中牺牲的上杭人民子弟兵有:1940年7月在安徽大和城西门外被杀害的延安卫生学校第三期学员黄冠雄(通贤人);1940年9月在河北平山县小镇被日军杀害的鲁察晋军区第四军分区政治部文工团指导员李行(女,旧县人)1942年在山东反扫荡中牺牲的八路军115师锄奸科长李绍贤(才溪人);1945年在陕甘宁边区抗日作战中牺牲的八路军115师七旅军需陈道文(南阳人)。

留在上杭坚持游击战争的红军指战员被编入新四军二支队,开赴苏皖前线抗日,为建立华中敌后抗日根据地作出了重要贡献。新四军第六师十六旅政委廖海涛(溪口人),1941年11月27日在江苏溧阳县塘马村陷入敌人的包围之中廖海涛指挥部队与敌顽强战斗,尽量为转移人员争取时间,直到流尽最后一滴血。他是福建省籍新四军直接在对日作战中牺牲的最高级别指挥员之一。

新四军二支队政治部主任罗化成(南阳人),虽心脏病不时发作,但仍坚守岗位,不愿到后方休息。1940年2月27日,他带病在大雪中督战,坚持不下火线终因病情恶化,以身殉职。新四军代军长陈毅赞扬罗化成是:“最实际的救国人才”。

新四军浙东游击纵队政治部锄奸科长邱子华(才溪人),1945年2月22日,奉命攻打伪三十六师,以解上虞之围。在战斗中冲锋在前,不幸中弹栖牲年仅29岁被誉为“忠诚于革命与解放事业的共产党员”。

新四军中牺牲的上杭子弟兵还有:1938年在江西南昌作战中牺牲的新四军二支队三团六连连长陈汉钦(临城人);1939年在奇袭官陡门战斗后返回途中遭敌袭击牺牲的新四军二支队政治部组织科长黄庆余(通贤人);1941年在皖南事变中牺牲的新四军二支队连长雷天才(才溪人);1942年在江苏丰安大钢镇与日军作战牺牲的新四军二支队六团参谋王琳昌(才溪人);1943年在皖南作战中牺牲的新四军新一旅科长雷茂才(才溪人);1945年在上海郊区与敌作战中牺牲的新四军后勤部工作人员陈王学(溪口人)。

据统计,上杭子弟兵在八路军、新四军中,为打败日本侵略者而英勇献身的共89人。此外,在国民党正面战场英勇杀敌壮烈牺牲的上杭子弟兵有:国民党十一师三十一旅六十三团第一营少校营长薛光维(中都人),国民党陆军一〇一师六六〇团中尉郭聚廷(临江人)等。经国民政府军事委员会审议,发了抚恤金的上杭籍国民党军阵亡将士共计24名。他们为抗击日本的侵略而牺牲,同样受到人民群众的崇敬和纪念。