当前位置:首页 > 红色往事
1939:日机轰炸上杭县城
发表日期:2015-09-07
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

1939:日机轰炸上杭县城

钟巨藩

  1937年7月7日,日本帝国主义为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,悍然发动卢沟桥事变,日本侵华战争全面打响。上杭地处福建西部山区,日本侵略者的铁蹄虽然没有踏进县境,但上杭县城曾两次遭受日机的狂轰滥炸,死15人,伤30人,炸毁或震坏房屋93间(内有学校3所),财产损失约8万元,给无辜的平民百姓造成生命财产的惨重损失。上杭人民永远忘不了侵略者犯下的滔天罪行,对日本侵略者带来的苦难有着刻骨铭心的记忆。

  1939年6月4日上午10时许,4架双翼日机从县城西南方向窜入城区上空,盘旋两圈后低空飞行,城区百姓可以看见机上的鬼子。日军瞄准人口比较稠密的地方投下数枚炸弹。一枚落在原天主堂办的崇真小学,校门倒塌,附近七曲巷的民房被震坏。城郊九洲村一对钟姓小兄弟(钟培才、钟茂才)在臻成小学(今城西小学)读书,听到警报后,认为天主堂挂了德国国旗,可以避免空袭,便急忙跑到崇真小学躲避,不幸因校门倒塌被压,兄弟双亡。一枚落在水巷(今太平巷),巷内一位吴姓居民在家中款待城郊水南一位曾姓朋友,祸从天降,两人都被炸死。吴姓居民头部被弹片劈去,死时手里还端着一把水烟筒,坐在一张太师椅上。脑浆四溅,惨不忍睹。敌机投弹后,还用机枪向地面扫射。

  6月21日,农历五月五日端午节。是中国人民的传统节日。国难当头,十几天前日机曾轰炸县城,往昔一年一度的南门汀江河上客家人十分喜爱的龙舟赛也不敢举行。居民们只希望能阖家团聚,平安过节。可是,正当人们吃午饭的时候,3架日机又从西南方向闯入县城,沿河直冲而上,在城区中心地段低飞投弹。顿时,孔庙前的学坪、丘家祠、中山路、瑞庆巷、学巷、新巷、旧巷等地段成为一片火海,呼救声、哭喊声、寻儿觅女声,痛人心扉。日寇这次投弹给城区人民造成的损失比上一次更惨,炸死炸伤数十人,大片房屋、商店被震坏倒塌,商品物资被烧毁。

  日寇的暴行没有吓到富有革命传统的上杭人民,他们组织起“抗敌后援会”。开展集会游行,散发传单,鼓吹抗战情绪,报道克敌消息,展出抗敌宣传作品,在城乡演唱《义勇军进行曲》《松花江上》《大刀进行曲》《打回老家去》等抗日歌曲和表演《放下你的鞭子》话剧。举办“一日所得,贡献国家”运动,发起老太太义卖鸡蛋,武术家在公园义演武功,民间音乐家组织义演,将所得收入捐献国家。中小学生把零食钱储蓄起来,捐献国家,他们还几次上街为前方将士劝募寒衣。家家户户搜集废铜旧铁,一担一担的送交抗敌后援会。