当前位置:首页 > 红色往事
朱德在上杭城的二处旧居
发表日期:2016-10-10
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

 

  刘长生

  上杭是一座极具光荣革命传统的红色小城,是我党老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、陈毅等在此进行革命实践的红色摇篮,留下了许多革命胜迹。

  一九二七年九月九日,南昌起义军经过上杭,前委书记周恩来率部驻扎在琴岗书院(现实验小学),贺龙的第十一军驻扎在张家祠(现矶头电站宿舍),叶挺的第十军驻扎在天王寺(现城西小学)。九月十一日,起义军第九军副军长朱德率部驻扎在南塔寺(现上杭二中),并住在南塔寺右侧廊舍的二楼。

  南塔寺是上杭城郊南岗的一座古寺,也是上杭的十大胜景之一。南塔寺周围绿树成荫,又与“铁上杭”一江这隔,朱德住在这寺庙,感到很高兴。在南塔寺,朱德会见了专程前来欢迎起义军的中共闽南临时特委代表罗明和中共上杭支部书记蓝维仁。罗明、蓝维仁向朱德汇报了上杭党组织完成周恩来的四条指示情况。朱德听了很高兴,指示他们要充分发动群众,开展武装斗争,实行土地革命。九月十四日,朱德等率部往广东方向挺进。

  无独有偶,二年后的一九二九年九月十九日晚,朱德率红四军主力部队强攻“铁上杭”,经过激烈战斗,终于在拂晓前攻破西门城,红四军战士很快登上城墙,象潮水般涌去。驻上杭的土藉军阀卢新铭旅全部被消灭,俘虏一千多人,缴枪一千多支,仅卢新铭带随从二十余人从南门乘船逃跑。

  红四军进入铁上杭后,司令部驻扎在保安宫(现县人民政府),政治部设在县商会(现工商联),朱德军长就住在保安宫。十月十日,毛泽东从永定金丰来到上杭城,住在广福隆货栈(现临江楼)。这俩位无产阶级革命家再度相聚。在此后的十多天里,朱德从保安宫到广福隆货栈,与毛泽东朝夕相处,共同探索中国革命的道路,并结下了深厚的革命友情。

  通联 : 上杭县博物馆  刘长生  手机 :18950816551