当前位置:首页 > 红色往事
瞿 秋 白 囹 圄 铁 上 杭
发表日期:2017-05-28
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

 

  刘长生

  瞿秋白(1899年1月至1935年6月)中国共产党早期领导人之一,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、理论家和宣传家,是中国革命文学事业的奠基人之一。从1925年起,瞿秋白先后在党的第四、五、六次全国代表大会上,当选为中央委员、中央局委员和中央政治局委员,成为中国共产党的最重要的领导人之一。

  1931年11月,在江西瑞金当选为中华苏维埃中央执行委员会委员,教育人民委员会委员(未到任)。当时,瞿秋白的肺结核病严重而留在上海养病,在养病期间他很快在文化战线上打开了新的局面,与茅盾、鲁迅来往结下深厚友谊,同时领导左翼运动,为中国革命文化事业作出了不可磨灭的贡献。

  1934年1月7日,瞿秋白奉命离开上海,通过中央苏区红色秘密交通线经香港、汕头、大埔,进入福建永定、上杭、长汀,于1934年2月5日到达中央革命根据地瑞金,任中华苏维埃共和国中央执委会委员、人民教育委员会委员、中华苏维埃共和国中央政府教育部部长等职。

  中央苏区的军事局势由于第五次反“围剿”的失败而越来越险恶。至1934年10月初,中央军委决定走出敌人的重围。8.6万余人的主力红军作战略转移,开始长征,离开中央苏区。随后国民党军的50万人马先后从四面八方涌向苏区及其腹地推进。

  1935年2月上旬,留在瑞金的以项英为书记的中央分局考虑到了几个“特殊”没有参加长征的人物的安危,首先是瞿秋白患肺病已久,近来病情有所恶化,需要从速离开苏区转往香港治疗;另一位是何叔衡,年及六旬,身板不是那么硬朗,应该从速转移出去。分局决定派出一个警卫排,护送瞿秋白和何叔衡离开瑞金,前往福建永定,从那儿的山区突围出去。同行的还有邓子恢及已经怀孕的项英之妻张亮和梁柏台的妻子周月林。

  2月11日,瞿秋白、何叔衡、邓子恢及项英的妻子张亮,梁柏台的妻子周月林等一行,由江西省保卫局组织人员护送,从会昌县小密村动身,前往永定。

  17日到达预定中的第一个目的地长汀县四都中共福建省委所在地汤屋并在此稍事休息。在汤屋遇到了中共福建省委书记兼省军区政委万永诚。当时万妻徐氏也在场。万永诚让瞿秋白等人扮成被俘的红军,由穿上国民党军服的军区特务连一个排,护送启程“押送”着走出了敌人的封锁线。

  经3天的昼伏夜行,通过了敌人层层封锁线,24日晨冒雨渡过汀江,安全的到达水口乡梅迳村。由于大家过度疲劳,衣衫浸湿,饥肠辘辘,决定在这里休整吃饭,下午再走。

  不料,前一天晚上水口乡已住国民党保安十四团钟绍葵部押商船的一个营,这天早上,其营长李玉得到地主武装“义通队”队长范连升的报告,说梅迳村有小股红军,李玉立即组织兵力对距离水口10华里的梅迳村进行包围。此时,护送队员正在吃饭,发现敌人包围来了,队长传令战士们截住敌人,要瞿秋白等人赶紧向村后的山上撤。瞿秋白等人登上这座山头,才知道陷入了绝境。望着背面陡峭的山势,不知谁喊了一句“滚下去吧”,人们没有犹豫,都双手抱头地朝山下滚去。滚到了山脚下的周月林,张目四望寻找伙伴,看见了跌坐在乱草中的瞿秋白。两人走不多远,又发现了张亮。3人走下山脚,打算在草丛中隐藏起来,同时3个人偷偷地商议了应对敌人审讯的办法。周月林假称叫陈秀英,是被红军抓去当护士的。张亮则自称周莲玉,是香菇商行的老板娘。瞿秋白叫林祺祥,有病来上杭疗养,被红军抓去不到一个月。

  这时地主武装“义勇队”队员范金标、赖忠顺发现躲在茂密的树丛中的瞿秋白、周月林、张亮,于是他们3人不幸被俘。当天下午押到水口镇。当晚,在李玉严刑迫供下,瞿秋白咬紧牙关,3人按照商议好的口径应对,坚决不吐实情,没有露出破绽。第二天,他们被押往上杭,囚禁在上杭国民党保安十四团监狱(即现在的上杭县委党校)。

  在上杭监狱,钟绍葵等用尽了酷刑逼供,瞿秋白仍然不为所动。3月9日,他写了一个笔供,迷惑敌人。随后又以林祺祥的名义写信给上海鲁迅、周建人和杨之华,让他们设法找铺保营救。而周月林有了一个机会,因她自供给红军当过护士,恰好此时李玉营长的堂弟媳妇将要分娩,周便被保出去护理产妇。时上杭县城有个林鸿昌的糖果店老板新近丧偶,看中了张亮,也不嫌她怀有身孕,欲取为妻室,便花钱将张亮保释出来。但事不如愿,4月10日,国民党第八师在长汀归龙山一带清剿,中共福建省委书记兼省军区政委万永诚指挥战士在山里与敌周旋,坚持了两天,最后在战斗中牺牲,万妻徐氏被俘。在敌人的酷刑下,徐氏熬不过酷刑残罚,因瞿秋白等人在汤屋遇到万永诚时,徐氏知道其中有瞿秋白,供出了瞿秋白曾在汤屋住了两晚,然后向上杭方向去的情况。敌人根据徐氏提供的情况,不费力地从上杭监狱找到了有气质特征的瞿秋白,为进一步证实,又让叛变投敌并曾当过收发员的郑大鹏到上杭监狱暗处指认,证实“林祺祥”确系共产党的前“魁首”瞿秋白。张亮、周月林与瞿秋白同行,敌人判断她们也非一般人,遂对她们重新收监严加审问。上杭国民党当局以“共匪坚定分子”的罪名,对张亮、周月林各判处10年徒刑,并解送到国民党龙岩第二绥靖司令部监狱。

  钟绍葵的保安十四团,根据国民党三十六师及第二绥靖区的电令,于4月25日左右,将“林祺祥”解押到长汀国民党三十六师师部。在上杭监狱,瞿秋白与国民党钟绍葵部斗智斗勇,与敌周璇了近二个月时光。叛徒的告密,使瞿秋白陷入了绝境。6月2日,蒋介石在武昌行营密令蒋鼎文对瞿秋白在“闽就地枪决,照相呈验”。6月18日,瞿秋白在长汀罗汉岭从容就义,饮弹洒血,年仅36岁。