当前位置:首页 > 红色往事
主席在这里感慨“人生易老”
来源:国家人文巡礼     发表日期:2017-11-02
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]
 1929年10月初,毛泽东来到福建上杭县,住在临江楼。10月11日恰逢农历重阳节,当时临江楼庭院黄菊盛开,他触景生情写下《采桑子·重阳》词一首:

人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”

1929年6月,

毛泽东遭受了革命生涯中最重大的一次打击,离开了红四军的领导班子,到上杭养病。毛泽东写《采桑子·重阳》时,不满36周岁。“人生易老”是感叹,“万里霜”是他当时真实的心境,有三件事足见当时毛泽东赋闲程度、寂寞程度、寒心程度和思念亲人的程度。福建龙岩上杭:主席在这里感慨“人生易老”|诗话中国

饶丰书房

毛泽东离开部队后,“到闽西永定金丰大山,住在只有十来户人家的牛牯扑一个小竹寮里。在这间不到十平方米的小屋里,除了服药治病,大量时间是读书看报,批阅战场上送来的情报、查看军事地图、拟定作战方案等。这个竹寮,既像是战地指挥所,又像是文房书室,毛泽东亲笔在一块木板上题写‘饶丰书房’,把它挂在门口”。为什么起“饶丰”这个名字,饶有兴趣,丰富自己,不得而知。反正是赋闲,读书取乐吧。

《模范英语读本》

1927年10月21日因敌人围剿,毛泽东随邓子恢转移到福建上杭县,在苏家坡住了一个多月,“贪婪地阅读当时所能找到的书籍,有一本《模范英语读本》,天天朗读一段课文”。反正,无所事事,学点英语消磨时间呗。福建龙岩上杭:主席在这里感慨“人生易老”|诗话中国

“想老婆孩子了”

人在遭到政治打击或疾病缠身时,往往想念亲人。1929年11月28日,毛泽东给中央政治局常委李立三写了一封信,说:“我大病三个月,现虽好了,但精神未全复元。开慧和岸英等我时常念及他们,想和他们通讯,不知通信处。闻说泽民(毛泽民)在上海,请兄替我通知泽民,要他把开慧的通信处告诉我,并要他写信给我。”1927年8月31日离开杨开慧,整整一年没了音信,生病加政治打击能不想老婆孩子吗?

毛泽东在创作《采桑子·重阳》的时候,居住在风景如画的临江楼。福建龙岩上杭:主席在这里感慨“人生易老”|诗话中国

临江楼曾经是“广福隆”货栈旧址,也是行栈业老板的别墅。这里先后设过酒店,经营过油,盐、米,豆生意。该楼占地约300m2,高三层(外三层、里二层)土地革命战争时期,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家多次到上杭开展革命实践活动,毛泽东曾九次到上杭。

当时毛泽东就住在临江楼二楼的东厢房,住进去时毛泽东正身患严重的疟疾,是由几个赤卫队员用担架抬着,从永定合溪一路护送着来到刚解放的上杭城。第二天清晨,毛泽东仁立“临江楼”二楼正厅前,迎着深秋劲风,望者对岸漫山遍野盛开的菊花和逝者如斯的汀江水,红四军入闽半年多来的战斗历程和闽西土地革命如火如荼的景象,触景生情,抒写了《采桑子.重阳》。

毛泽东在临江楼住了二十天左右,于十月下旬离开上杭途经水西渡、将军桥、白砂,前往中共闽西特委机关所在地苏家坡指导工作。

临江楼因神话般地接纳了一位伟人,1985年10月被福建省人民政府公布为第二批省级文物保护单位。