当前位置:首页 > 红色往事
贺龙上杭探伤员
来源:福建党史     发表日期:2018-05-15
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]
 1927年9月,南昌起义部队挥师南下,经过瑞金、长汀抵达上杭县城,中共闽西特委和上杭地方党组织负责人前往县城迎接这支英雄的部队。当他们发现部队里有不少战士伤口复发,有的战士伤口已开始糜烂时,便立即组织人员将这些伤病员分送到医院治疗。

 

伤病员送走后,贺龙老惦念着这些生死与共的战友。待部队得到妥善安置后,他就带着两名警卫员前往医院看望。

这一天,秋高气爽,贺龙身穿灰色军装,徒步来到医院。贺龙刚刚走到病房门口,迎面便走来一位年轻的护士,看她的神态仿佛心里埋了一肚子气。

“小护士,伤病员跟你吵了?”贺龙关切地问她。

“没有吵!”小护士有些不愉快地回答。

“那,肯定遇到了什么麻烦,是吗?”贺龙和气地询问。

“当护士的整天跟那些病号揩屎倒尿,替伤员涂敷伤口,哪件活不麻烦?再说,我们医院条件又差……”小护士诉苦似地解释道。

“是啊,护士工作又脏又累又麻烦,我非常理解。”贺龙说。“但是,我更理解护士工作的重要!没有你们这些护士,许多伤病员就要失去生命哩!”说完,贺龙指着身上一处伤疤继续说

“像我身上这样的伤口,要是没有你们护士的照料,我这条命可能早就归天!”

小护士听着贺龙这么一说,仿佛第一次遇上了知音,脸上露出了甜甜的微笑。

“当官的,你贵姓?”小护士问。

“我姓贺,叫贺龙。”

“你是贺龙军长?”小护士吃惊地望着贺龙。

“唔!那你姓什么?”贺龙接着问。

“我姓什么——我不告诉你!”小护士淘气地回答。

“你不告诉我,我也会知道。小护士,我想跟你说几句,我们这些伤病员,都是穷苦人民的子弟,他们是为人民大众负的伤。当护士、当医生同样是为人民大众救死扶伤。你们一定要小心、细致,消毒一定要严密,敷药一定要均匀,纱布要包扎得又轻又牢,这样他们的伤口才能好得快呀!是不是?”

“是!贺军长。”

小护士听了贺龙的这番话,心里暖洋洋的。

贺龙跟警卫员走进病房。一些重伤员看到贺军长,就噙着泪水诉说了自己的伤情、病情,有位数处受伤的战士灰心地说:“军长,我是不行了,你还是……”看到这般情景,贺龙心里十分沉痛。他没有责怪大家,而是耐心地跟这些伤病员说:“这一路上,因为敌军追赶,没有照顾好大家,我心里十分难过。”接着他又说:“同志们,振作起精神来!只有振作精神,配合医生护士治疗,伤口才能好得快。大家对革命那么坚决,对医治伤口也要充满信心。打仗嘛,难免会受伤。只要听医生、护士的话,你们的身体是会很快恢复健康的。”讲到这里,贺龙掀开上衣,指着自己身上的伤疤,对伤病员说:“你们看,我不也是负过几次伤吗?我这一身伤口不是全都好了吗?所以你们一定要安心养伤,我相信也会好的……”

伤病员听了贺龙军长的这席话,一个个振奋了精神,对治伤治病充满了信心。

9月14日,这些伤病员又跟随起义军一起,在上杭南门乘坐木船飞渡汀江,继续南下,直驱广东。(来源:《福建党史月刊》