当前位置:首页 > 史海钩沉
毛泽东名篇《反对本本主义》找寻记
来源:福建党史     发表日期:2019-07-23
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

    《反对本本主义》是毛泽东在土地革命战争时期的重要著作。1930年5月,毛泽东在江西寻乌调查后,起草了《调查工作》一文。毛泽东在文章中指出,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,提出了“没有调查,就没有发言权”、“调查就是解决问题”等观点,第一次明确提出了马克思主义必须同中国革命实际相结合的实事求是的思想原则。同年6月上旬,毛泽东带着初稿来到上杭,交由闽西特委翻印出版。可是,在第五次反“围剿”中,《调查工作》小册子意外散失。 

    赖茂基是上杭县茶地官山村人,生于1893年。上个世纪30年代,赖茂基以在代英县苏区做贩子生意为掩护,为红军送信送物。赖茂基的家是红军地下兵工厂,生产枪支弹药。红军长征后,一次,赖茂基偶然在家中发现了中共闽西特委于1930年8月21日翻印的石印本毛泽东编著的《调查工作》。凭着一个老共产党员的政治敏感和觉悟,赖茂基觉得这是一本很重要的书。当时,茶地已沦为国民党统治区,家里私藏毛泽东的书假如被敌人发现,后果是难以设想的。因此,赖茂基把毛泽东的《调查工作》及当时党组织和苏维埃政府发的一些文件用油纸包好,装在一个小木箱子里,在自己睡的房间的墙壁上凿开一个洞,把小木箱藏匿在洞里,然后把洞封好。他相信,总有一天,革命会胜利,毛泽东的这篇文章总有机会重见天日。后来,敌人虽了解到赖茂基曾在苏区时期为苏维埃做过事,太拔民团也曾对赖茂基的家进行过全面搜查,但因赖茂基将《调查工作》藏匿得巧妙,使这本小册子终得安然无事。 

  1955年4月10日,中共中央办公厅发出了在全国范围内征集革命历史档案的通知。1957年2月,赖茂基老人毅然把这本小册子捐给中共上杭县委,后上交龙岩地委。 

  1960年初冬,中央档案馆征集科的同志从中共福建省委办公厅报送来的革命历史文件目录中得知有毛泽东写的《调查工作》这一重要文献,而中央档案馆却无此件,于是同年11月,中央档案馆将石印本小册子铅印呈送毛泽东。毛泽东得此,如获至宝,欣喜万分地说:“见到这本小册子,就好像见到了30多年没见过面的儿子。”1961年1月,毛泽东不仅仔细改正了文中的错别字,并将此文改名为《反对本本主义》,还亲笔作了批示:“这是一篇老文章,是为了反对当时红军中的教条主义思想而写的,那时没有用‘教条主义’这个名称,我们叫它做‘本本主义’。写作时间大约在1930年春季,已经三十年不见了。1961年1月忽然从中央革命博物馆里找到,而中央革命博物馆是从福建龙岩地委找到的。看来还有些用处,印发若干份供同志们参考。” 

  毛泽东这里所指的“老文章”,就是指《调查工作》。毛泽东在这篇名著中强调了调查研究工作的重要性,号召全党同志特别是各级领导干部要到实际中进行调查研究。它对于指导和推动全党各级领导机关、广大党员干部大兴调查研究之风,克服主观主义、教条主义,树立一切从实际出发、实事求是的科学态度和工作作风,是有着重大的理论意义和现实指导意义的。 

  为了感谢赖茂基,毛泽东曾立即派人联系,要邀请赖茂基到北京见见面。可遗憾的是,赖茂基已于1960年去世了。 

  

(摘自:《福建党史月刊》,作者:江树高)