当前位置:首页 > 史海钩沉
中央“九月来信”:拨开迷雾明航向
来源:《闽西日报》2019年11月25日第一版     发表日期:2019-11-27
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]
  
图为一九二九年中央“九月来信”(抄件)
  
    一封信,改变了一个人的命运,挽救了中国革命。它似一记重锤,平息了激烈的争论;它若一盏航灯,指明了前进的方向。

  这封信,就是90年前的9月28日,中共中央从上海发出的给红四军前委的指示信,史称“九月来信”,由陈毅带回,为此前的红四军前委、军委之争画上了句号。正是有了这封信,才有了后来的古田会议。

  那么,这封信是如何来的、重点讲了什么?在它发出前后,身处闽西的毛泽东又经历了什么?伴着初冬的暖阳,记者踏上了永定、上杭一段红色历史的寻访之路。

  从泽东楼到临江楼:信在路上

  群山之中,一座四方土楼静默其间,楼前的五星红旗迎风招展。入内,登上三楼,角落的一个房间里,有的只是简陋的桌、椅、床,明黄的灯光照在早已不亮的煤油灯上。

  2019年11月14日,记者来到永定区抚市镇五湖村上寨革命基点村的荷凹头,走进泽东楼,历史的沧桑感顿时涌上心头。“90年前的8月,毛泽东与夫人贺子珍就住在这里。”楼主之一的张万才说。

  1929年五六月间,经过湖雷会议、早康会议关于红四军党内要不要设军委的接连争论,在红四军党的七大上,毛泽东落选前委书记,之后他在闽西指导地方工作,于7月下旬在上杭蛟洋文昌阁指导召开中共“闽西一大”,7月底在古田苏家坡小住后,又于8月1日抵达大洋坝,参加当地人民为纪念“八一”南昌起义两周年举行的军民示威大会,而后辗转来到荷凹头,身患疟疾的他在此养病。

  就在毛泽东刚到荷凹头养病时,红四军前委书记陈毅按照当年7月底召开的红四军前委蛟洋会议的决定,前往上海向中共中央汇报红四军工作。8月底,中共中央政治局专门召开临时会议,听取陈毅的报告,决定由李立三、周恩来、陈毅组成三人委员会,由周恩来召集,经讨论、研究后,起草中共中央给红四军前委的指示信。

  在荷凹头,毛泽东一边养病,一边开展调查研究,8月21日,因被民团察觉,毛泽东由楼主张茂煌等人转移至岐岭乡下山村牛牯扑自然村,在青山下竹寮(饶丰书房),毛泽东写下了后来的古田会议决议草案若干章节。9月17日,毛泽东再次遇险,当地赤卫队员陈添裕倒穿草鞋,背起毛泽东狂跑,最终化险为夷。后又几经周折,毛泽东于10月初到达合溪石塘里。

  正当毛泽东在永定大山间奔波时,1929年9月下旬,红四军攻下上杭县城,在县城太忠庙召开党的八大,代表们自由争论了三天,却毫无结果。鉴于红四军广大官兵要求毛泽东回来的呼声越来越高,会议决定请毛泽东回来主持工作。当病中的毛泽东坐着担架到达时,会议已结束。

  此时刚进入10月中旬,恰逢重阳佳节,陈毅正带着中央“九月来信”在赶回闽西的路上,而入住上杭汀江旁临江楼的毛泽东对此浑然不知,仍孜孜不倦地思考着中国革命和红四军向何方、走何路的重大问题。登楼临江,面对浩荡汀水,毛泽东写下《采桑子·重阳》:“……一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。”表现出了一个坚定革命者宽广的胸襟和豪迈的革命乐观主义精神。

  从主席洞再到辛耕别墅:奉信“上路”

  上杭古田苏家坡,这个畲族村在90年前是中共闽西特委机关所在地。2019年11月19日,记者来到这里,讲解员告诉我们,1929年7月底毛泽东去上杭大洋坝和永定时途经于此,时隔近3个月后,由于红四军出击广东东江,军阀回攻上杭城,病未痊愈的他从临江楼出发再次到达这里。

  毛泽东再到苏家坡,是10月22日。巧的是,同一天,带着中央“九月来信”日夜兼程返回红四军的陈毅在广东松源主持召开红四军前委会议,传达了中央指示精神。随后,他写信请毛泽东回红四军前委工作,并派人把此信与中央“九月来信”一起送交毛泽东。11月18日,红四军到达上杭官庄休整,陈毅再次召开红四军前委会议,决定扩大闽西苏区,并提出马上请毛泽东回来,以便召开红四军党的代表大会,贯彻中央“九月来信”精神。

  此时的毛泽东正在苏家坡的圳背岩洞里休养、学习,思考着中国革命道路问题,有时他也作为“杨先生”出来为当地儿童和夜校妇女上上课。这个后来被当地人称为“主席洞”的山洞,就位于中共闽西特委机关旧址树槐堂一侧的半山腰上,是个天然的喀斯特岩洞,洞中有洞,别有洞天。正是在这个洞里,毛泽东接到了中央“九月来信”,高兴至极的他精神焕发。

  是怎样的信,让毛泽东如此兴奋?原来,这封信正确解决了红四军党内争论的主要问题,指出要纠正红军中出现的种种错误观念,充分肯定井冈山斗争开始确立的建党建军的一些基本原则,并明确指出毛泽东“仍为前委书记”。中央“九月来信”对红军和党的建设产生了重要影响,并为古田会议顺利召开排除了障碍。

  奉了这封信,毛泽东上路了,中国革命再出发。1929年11月28日,在红四军首次入闽攻下长汀城8个多月后,毛泽东、朱德、陈毅在长汀辛耕别墅重聚,朱德、陈毅都作了自我检讨,毛泽东也承认自己脾气不好。他们在这里召开了前委扩大会议,决定开展红四军的整顿和训练工作,并准备召开红四军党的九大,开启红四军发展壮大的新篇章,久违的曙光就在眼前……