当前位置:首页 > 史海钩沉
古田老圩与毛泽东演讲台
来源:《闽西日报》2019年12月30日第三版     发表日期:2019-12-30
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  古田老圩,坐落在上杭县古田镇八甲村“月湖公祠”后山,从凹上到老圩排,街长约300米。今为古田山庄路口至市委党校路口中段的东西两侧。

  古田老圩,不仅先于全国解放前夕开建的竹下(竹岭村)“云田圩”、赖坊村“大凤口圩”,更先于土地革命时期溪背村(古田会址右侧)的“社下尾圩”。相传创建于宋末元初。据八甲村“永堂”族谱(同治乙丑岁续谱)记载:“老圩当道汀漳之孔道,昔辟有一百二十间店面(出租),圩期为逢四九,数百年前,贸易寥落。今则商贾云集,商业日行发达。”“赴圩者多为白砂、蛟洋、郭车及新泉、芷溪、庙前及贴长、小池人。”“乡民以粜米谷、茶叶、草纸为多,入境货物以售油、盐、布豆为多。”由于古田老圩“百货俱备,圩期自朝至晚,往来者络绎不绝”。老圩路口右下侧还竖立过两块石碑,一块为中大花岗岩石碑即“禁赌碑”,另一块特大的辉绿色石碑称“成翘文”,经考证为创建“成翘书院”(即今古田中心小学、旧称文馆之前身)众姓乐捐近三千个银元的芳名碑。可见当年古田老圩之兴盛与对当地文化事业之所益。

  老圩,还是个最早吹响“古田军号”的地方。

  1929年5月中旬,中共福建省委发布第三十四号通告。分析了在蒋桂战争形势下,朱毛红军有复入闽西的可能性及其重大作用,提出福建党的策略是加紧反对军阀战争、宣传土地革命,以扩大朱毛红军的政治影响,争取广大群众,促进革命高潮。

  5月19日,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军从江西瑞金、武阳之间插入长汀,第二次进入闽西。20日,红四军在长汀水口渡过汀江,向闽西纵深挺进。22日,红四军经过古田集镇;23日,红四军第一次攻占龙岩,与龙岩的游击队胜利会师。

  据《古田会议调查资料》(1964年6月10日,受访人员33人)及《访谈资料》记载:古田有官觐侃、官觐玖(大源村人)、廖广渊(八甲村人)、张子君(竹岭村人)曾于1929年12月28-29日,作为正式代表出席了“古田会议”。

  据原和声小学(廖氏宗祠)教员,后任中共古田区委书记廖广渊1969年10月23日接受访谈时回忆:1929年5月22日(农历四月十四),红四军从新泉、庙前、苎园进入古田集镇时,正逢圩天。得知红四军中午要在古田老圩召开群众大会消息后,八甲村农会立即安排了许多会员和青年积极分子到古田老圩排(老圩路下大坪)协助用木柱、木板临时搭好了一个台子。妇女会代表还发动各家各户为红军送去大米和蔬菜。临近中午时,红军干部战士和农会代表抓紧召集群众参加大会。近午时分,红四军首长毛泽东、朱德、陈毅,还有一个红军女干部,一起登上讲台。毛泽东在大会上作了激动人心的宣传演讲。紧接着宣布成立古田革命委员会。当时台下响起雷鸣般的掌声,“打倒土豪劣绅”“推翻国民军阀政府”“人民当家作主”“建立苏维埃红色政权”等口号响彻云霄。随后,古田的八甲、五龙、赖坊、竹岭、文元、贴长(步云)的梨岭、马坊等村相继成立了农民协会、妇女解放会、赤卫队、少先队等组织。农会会员、赤卫队员纷纷手持长矛大刀、鸟铳举行暴动,他们打土豪、分田地,没收土豪劣绅的财产、杀猪出谷分给贫苦群众,并迅速筹划和建立了各乡村苏维埃人民政府。

  毛泽东在古田老圩的演讲,为苏区红色政权的建立、巩固,为“古田会议”的召开,奠定了良好的思想基础和群众基础。

  此后,古田和贴长的群众,把古田老圩毛泽东的宣传演讲会,称为“古田农民暴动”的号令,把毛泽东演讲的讲台,称作“光荣台”“望红台”。