当前位置:首页 > 红色研究
清明祭奠先烈 缅怀“清廉”事迹
发表日期:2017-09-25
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

清明祭奠先烈  缅怀“清廉”事迹

廖汉奎

 

“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃”。从春分到清明,我国民间有踏青扫墓祭祖的习俗。作为著名苏区、革命老区的闽西,战争年代有众多为新中国的诞生和我们今天的幸福生活而抛头颅洒热血的革命英烈长眠在这块红土地上。每当春分、清明时节,出自于对革命先烈感恩的崇敬之情,人们在祭奠活动中寄托无限的思念,缅怀先烈的丰功伟绩与“清廉”事迹,以弘扬民族精神,继承先烈遗志,激发后人艰苦奋斗,创建特色社会主义中国。

    据《上杭英烈》、《清风正气歌》等史料记载,土地革命时期,曾任闽西工农民主政府执行委员兼财政部长、工农银行财务主任等职的蓝维仁(1899 - 1931)烈士,生前因积劳成疾,在上杭庐丰坑口养病。那时,闽西工农银行兑换处就设在坑口,“工农银行兑换的金银手镯之类一箩筐一箩筐的放在兑换处”。可是,身为主管财政、掌握金融、把守银行的蓝维仁,竟然两袖清风,家贫如洗。他和母亲、妻子、孩子四人住在坑口,一家老少,穿的是粗布补丁衣衫,吃的是地瓜煮饭配腌菜。作为闽西苏维埃政府领导成员之一的蓝维仁,处处以身作则,严于律己。他在病中,在最需要钱的时候,艰难竭蹶,清贫度日,廉洁自律,不为金银所动,不为钱财生欲。这正是苏区干部的清廉本色。

    黄埔军校第四期毕业生,曾任北伐军叶挺独立团侦察排长、南昌起义军叶挺十一军独立营长、闽西红军六团团长等职的丘棣华(1901- 1931)烈士,生前有一段“先学做人再当官”的感人亲历。19279月上旬,南昌起义军到达上杭城,驻扎在百果园岗背街,有一天中午,丘棣华从军部出来,在街上遇到进城的丈母娘,丈母娘拉住心爱的女婿嗔骂道:“华子,你怎么读书读书读去当兵了呀?”王副官打趣地插话道:“大妈,您的乘龙快婿不是一个兵,而是一位可以坐轿子的大官了。”棣华请丈母娘到驻地小聚吃午饭。她见房里两麻袋光洋(全营军饷),出神地一饱眼福,王副官信手抓了把光洋塞进她竹篮里,用废纸盖好。棣华发现后,命令王副官将光洋全部放回麻袋,王副官面红耳赤地嘀咕说什么抓一把光洋给营长亲人是小意思。棣华有意地问王:“如果我是军长,那你抓多少光洋给我丈母娘?”王笑笑说:“如果您是军长,我就给您丈母娘一麻袋光洋!”棣华火气来了,命令道:“撤掉你的副官职务,今晚八点以前到连队当战士,先学做人再当官!”王心惊胆战地立正行军礼:“服从命令,我马上到连队当兵去!”王走后,丈母娘劝女婿“当官不要得罪人”。棣华直说:“这不叫得罪人,这是南昌起义军的严明军纪!”丈母娘临走时,棣华从身上掏出仅有的一个光洋交到她手上,笑着说:“妈!待革命成功了,华子给您一麻袋花边(银元)。”丈母娘开心地笑了,在场的官兵也都笑开了。

    清明时节,联想起众多先烈,他们生前为国为民节衣缩食,清贫度日,洁身自好,俭省节约,为我们树立了廉洁自律,克己奉公的光辉榜样,值得人们永远缅怀。