当前位置:首页 > 红色研究
王贵德同志生平
发表日期:2017-09-28
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

王贵德同志生平

 

中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、我军优秀的政治工作者,原铁道兵顾问王贵德同志,因病医治无效,于20174 7 112分在解放军总医院逝世,享年103岁。

王贵德,汉族,19148月出生于福建省上杭县,19301月加入中国共产主义青年团,19312月入伍,19322月加入中国共产党,19559月授予少将军衔,198211月离职休养。是中国共产党第八次全国代表大会代表、第五届全国政协委员,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

王贵德同志出生于一个普通贫农家庭,9岁时因家境贫寒辍学,后在当地造纸厂当学徒工,饱受旧社会的苦难,目睹了人民生活的艰辛,立志救国救民、改变国家积贫积弱的局面。1929年参加革命组织农会少先队。19312月参加中国工农红军,历任战士、上杭县独立团班长、红1234100团九连政治委员、团总支书记,参加了中央苏区第二、三、四、五次反“围剿”战斗,先后到福建军区随校政治队和瑞金红军大学政治科学习。期间,他认真学习科学文化,刻苦钻研政治理论,确立了崇高信仰,坚定了理想信念,为日后开展部队思想政治工作打下了坚实的理论根基。19348月任红八军团2162团政治委员,10月参加二万五千里长征。同年11月,红八军团建制撤销后,部队编入红五军团,他任红五军团39团总支书记,带领部队参加了惨烈的湘江战役等著名战役战斗数十次,在血与火的锤炼中迅速成长为一名优秀的红军指挥员。19354月任红五军团39团政治处主任,率部爬雪山、过草地。翌年1月任红四方面军3191273团政治处主任,坚决与张国焘分裂主义错误路线作斗争,坚决拥护党中央北上抗日的正确主张。同年8月任该团政治委员,以惊人的革命毅力,克服重重困难,第三次通过草地,跟着党中央北上抗日,转战甘南,参加了会宁、田水铺、山城堡等战役战斗。

抗日战争期间。19379月至19388月,王贵德同志历任八路军129771团宣教股长、政治处主任、政治委员,参与组织部队东进,开赴华北抗日前线。参加了广阳战斗,歼敌千余人,缴获战马700余匹、步枪300余支,迫使敌人不得不改变进攻路线,有力支援了友军的转移。创新“麻雀战”战法在全军推广。19383月,参加了著名的神头岭伏击战和响堂铺战斗,共歼灭敌人近2000人,烧毁敌汽车180余辆,重创敌人后方补给线,有力打击了日军嚣张气焰。同年4月,参加了粉碎敌人“九路围攻”战役,他与战友们一起,机智果断,沉着应战,历时22天粉碎了日军分进合击计划,歼敌4000余人,收复县城18座,将敌全部赶出晋东南地区,进一步巩固扩大了晋冀豫抗日根据地,为我军向冀南、豫北平原发展创造了有利条件。19408月任冀南新九旅政治部主任,参加了“百团大战”。同年11月,任冀南二分区政治委员。19424月,任冀南四分区副政治委员,在极端困难的情况下,领导部队艰苦奋战,进行反封锁、反“蚕食”、反“扫荡”斗争。19444月,任冀南三分区副政治委员,参与领导根据地军民开展对日攻势作战,扩大解放区,先后参加了攻南乐、占磁县、夺邯郸等战役战斗。

解放战争时期,19461月至194712月,王贵德同志历任冀南八分区副政治委员,太行13纵队39旅副政治委员。随部协同友邻部队共同担负监视平汉路新乡、安阳段和道清铁路之敌,确保我军主力后侧安全,有力配合主力部队遂行定陶、鄄城、闻夏、临浮、滑县、巨金鱼、吕梁、汾孝等一系列战役战斗,挫败了敌人的重点进攻,进而实现战略反攻,发起豫北、晋南攻势作战。他参与领导部队开展以“诉苦”“三查”为中心的新式整军运动,有力有效提升了广大指战员政治觉悟和军事技术水平。19488月任第一野战军18兵团61182师政治委员,率部参加临汾、晋中和太原等战役。华北解放后进军西南,率部追歼残敌并进行剿匪作战。

新中国成立后,王贵德同志历任61军政治部主任、川北军区副政治委员、14军副政治委员,贵州军区副政治委员、第一副政治委员、政治委员等职,领导本军区军民从健全组织机构、加强思想政治教育、提高军事训练水平入手,全面加强民兵队伍建设,使之成为一支巩固国防的重要力量。19608月,他入高级军事学院速成系一期学习。19641月,任铁道兵党委常委、副政治委员兼政治部主任。

“文化大革命”期间,王贵德同志遭受冲击和迫害,面对复杂局面,他顾全大局,经受住了严峻的考验,虽然身处逆境,但始终胸怀坦荡,坚持真理,坚持原则,从未动摇过对党的无限忠诚、对人民和军队的无限热爱。他坚决与反党反革命集团进行不屈不挠的斗争,充分表现出一名共产党员对共产主义事业的崇高信念,对党和人民的赤胆忠心。

19758月,王贵德同志担任铁道兵顾问。期间,注重结合铁道兵特点加强部队思想政治建设。教育广大官兵牢固树立工程部队思想,牢固树立劳动为荣、艰苦为荣、当铁道兵为荣的“三荣”思想。参与领导铁道兵部队修建了嫩林、成昆、襄渝、京原、京通、青藏、南疆、通霍、兖石铁路和北京地铁等一大批国家重点工程建设,为铁道兵部队革命化、现代化、正规化建设作出重要贡献。

王贵德同志顾全大局,服从组织安排,从领导岗位上退下来以后,仍一直关心党和国家事业,关注改革发展进步和军队的现代化建设,始终把自己当作人民解放军的普通一兵,表现出一名共产党员生命不息、奋斗不止的崇高精神。他具有坚定的共产主义理念信念和坚强党性,在80多年的革命生涯中,历经艰险,忠贞不谕,不懈奋斗,鞠躬尽瘁,无论在生死关头,还是身处逆境,始终以饱满的政治热情和革命乐观主义精神,百折不挠、兢兢业业,为中国人民解放事业和铁路建设事业作出了突出贡献。他关心国家大事,关心国家基础设施建设,关心青少年的成长进步,经常参加社会公益活动,积极宣传党史军史,弘扬党的光荣传统和优良作风。他坚持“活到老、学到老、改造到老”,每天坚持读书看报,努力学习党的路线方针政策,坚决执行党中央、中央军委的决策指示,坚持在思想上政治上行动上始终同党中央、中央军委保持高度一致。他坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,善于从政治大局观察、分析和处理问题,具有很强的政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前始终保持清醒头脑,在长期的革命、建设、改革实践中经受住了各种风浪的考验。

王贵德同志一生忠于党、忠于人民,忠于共产主义事业。他心系国家,情注军队,始终把党的事业和人民的利益放在首位,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守,忘我工作。他讲党性、顾大局,严格遵守党的纪律,善于团结同志一道工作。他谦虚谨慎,平易近人,公道正派,光明磊落,密切联系群众。他清正廉洁,以身作则,克勤克俭,严于律己,对家属子女和身边工作人员要求严格,从不利用职权为子女谋利益。他光明磊落,无私无畏,对跑官要官、拉帮结派、以权谋私等行为深恶痛绝,始终保持和发扬了一名老共产党员的政治本色和我党我军的优良传统。他关心同志,爱护干部,为人谦和,待人坦诚,赢得了广大官兵的尊敬和爱戴。他晚年宽厚豁达、无欲则刚,始终保持乐观向上的精神风貌。

王贵德同志一生是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生,为党和人民的事业孜孜以求、无私奉献的一生,他的革命精神和崇高品德永远值得我们怀念和学习!

王贵德同志永垂不朽!