当前位置:首页 > 红色研究
太拔是闽西苏区的中心区域之一
发表日期:2017-09-30
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

 

太拔是闽西苏区的中心区域之一

 

李迎春

 

·太拔是上杭中心县委和代县英所在地,成为闽西苏区的中心区域之一

·太拔是福建省军区第一军分区和红八团所在地,成为闽西重要的武装基地

·太拔是中央苏区红色交通线上的重要一环,成为苏维埃血脉的重要组成部分

·太拔是红旗不倒的革命老区,为中国革命胜利作出巨大牺牲和贡献

 

 

闽西是中央苏区的核心区域,在第二次国内革命战争时期发挥了重要作用,作出了特殊贡献。而当时地处杭永边界的太拔,也成为闽西苏区的中心区域之一,是重要的革命根据地,为维护中央苏区的稳定作出了积极贡献,为发展壮大闽西苏区发挥了重要作用。主要体现在:

一、太拔是上杭中心县委和代县英所在地,成为闽西苏区的中心区域之一

民国18年(1929年)77日,在中共上杭县委领导下,太拔人民举行轰轰烈烈的农民武装暴动,迎接红四军入境。从此太拔的革命斗争如火如荼,打土豪、分田地,建立苏维埃政权,深入开展经济建设、政权建设,广泛开展反“围剿”斗争,成为闽西地区稳定的革命根据地,成为中央苏区的组成部分。19324月,中共上杭中心县委和19337月中共代英县委、代英县苏维埃政府均在太拔成立。无论是上杭中心县委还是代英县委,都是福建省委的直属县委,地位十分重要,发挥着稳定苏区、发展苏区的重要功能。因此,太拔也成为中央苏区时期闽西革命的中心区域之一。

19321月,重建中共上杭县委员会,驻地在白砂、城关等地。5月,因敌人进攻,上杭苏区被分割为东南、西北两大块。为便于领导,在太拔成立中共上杭中心县委员会,方方同志为中心县委书记,领导两地的党组织,县委机关驻地先后在太拔罗坑、黄岩等地,后来也迁到过茶地、大洋坝、旧县、白砂等地。

19337月,为了便于上杭东路的庐丰、联彬(横岗)、蓝溪、大泮坝、立民(稔田)、太拔、茶地等区的对敌斗争,根据中央人民委员会第四十八次会议通过决议,决定成立代英县,地点设在太拔集镇所在地。全县有7个区委、54个支部,共有党员870多人,团员780多人(每乡一个党、团支部,党员人数不等,有的支部20多人,有的10多人,有的10人)。代英县委成立后,着手筹划三个代表大会。农历九月间在太拔召开了党的代表大会,出席代表100余人,会议选举产生了中共代英县委、县委书记:吴钦上、后钟耀太、再后罗禄山。农历十月间,召开了代英县工、农、兵代表大会,出席代表100多人,会议选举产生了代英县苏维埃政府组成人员。县苏主席:杨仰林,后廖海涛;农历十一月间召开了代英县团的代表大会,出席代表80多人,团中央派了组织部长李学鸣同志前来参加会议并指导工作。会议选举产生了少共代英县委员会及选举出席省团代会代表15人。少共代英县委书记:罗炳钦。

19356月闽西南军政委员会成立后,根据闽西南军政委员会的指示,把上杭县与代英县合并为杭代县军政委员会。主席:廖海涛。193710月,在龙岩白砂召开了闽粤边区党代表会议,方方同志从延安回来传达了党中央、毛主席指示,撤销闽西南军政委员会,成立闽粤赣边区省委。同时也撤消了杭代县军政委员会,把杭代县归并为上杭县,并恢复了上杭县委员会。

目前,太拔镇尚存代英县苏维埃政府旧址。该旧址位于太拔乡圩场,名为崇德楼,建于清代,砖木结构,楼房建筑。193310月代英县苏维埃政府在此成立。1986年,列为县级文物保护单位。

二、太拔是福建省军区第一军分区和红八团所在地,成为闽西重要的武装基地

福建省军区杭永岩军分区(即福建省军区第一军分区)和中国工农红军第八团,在太拔境内建立。同时,红军军工厂也在太拔的鲜水坑、黄岩等地成立。革命武装和军工厂的建立,为苏区的革命斗争取到了积极的作用。

192912月至19319月,在毛泽东、朱德的领导下,苏区军民粉碎了国民党军队的三次反革命“围剿”,使中央革命根据地扩大到江西、福建的21个县,拥有250万人口。为了适应革命战争发展的需要,中央要求江西、福建两个省要有一个统一的军事指挥机构,建立江西、福建军区,密切配合工农红军,参军参战,保卫胜利果实。19323月,福建省在长汀召开了第一次工农兵代表大会,成立了福建省苏维埃政府,全省的革命政权得到巩固。3月下旬,在闽西永定的虎岗召开了成立大会,福建军区光荣诞生。以罗炳辉为司令员,谭震林为政治委员,地点设在永定虎岗的杨公堂。福建军区最高指挥机关是司令部,司令部下设政治部、组织部、宣传部、作战部、参谋部、卫生部,各部下设科。福建军区下辖3个军分区:上杭、永定、龙岩的独立团、营游击队由第一军分区领导,司令员郭清义,分区司令部设在上杭的太拔村;长汀、清流的北部部分地区,连城的独立团、营、游击队由第二军分区领导,司令员黄火星,分区司令部设在连城的新泉镇;宁化、清流、归化的独立团、营、游击队由第三军分区领导,司令员伍修权,司令部设在宁化县城。福建军区还附设一所随营学校和红军后方医院。

19344月上旬,中革军委在瑞金叶坪召开军事会议,具体研究了驻防岩连宁一线的红九团和驻防岩永杭地区的红八团到外线作战的事宜。朱德周恩来、王稼祥、刘伯承贺昌等人参加。为加强领导,有利于领会军委的战略意图,还召集要派往作战地区工作的方方、邱织云、伍洪祥等参加了会议。会议决定派邱织云、伍洪祥到红八团,并率该团从上杭太拔挺进到漳龙公路两侧,破坏敌人的交通运输;派方方等人到红九团,率该团先接替永安城的防务,而后挺进到岩连宁地区,破坏敌漳(平)宁(洋)筑路计划,与活动在漳龙线两侧的红八团互相呼应,并相机向闽南发展。两个团直属中革军委领导。邱织云、方方分别为红八团、红九团军政委员会主席。

红八团和红九团深入敌后,开展了灵活机动的游击战争,破坏敌人的后方运输,打击和迟滞了敌人向中央苏区的进攻。615,红八团歼灭龙岩白土民团;随后奇袭漳平永福,歼灭永福民团;后转回漳龙线崎濑、马坑击毁敌军车20多辆,俘敌100多人;后又转进永定,歼灭苦竹民团。待敌尾随至苦竹,红八团则挺进平和,后折回龙岩新祠打了个伏击战;随后又在南靖合溪、水潮之间击毁敌军车数辆,俘敌数百人。从19346月至10月间,红八团、红九团采取了正确而灵活的游击战争的战略和战术,圆满完成了中革军委交给的重要任务,红八团不仅拖住了敌八十师,而且在漳龙两侧建立了包括永定、龙岩、漳平、南靖、平和等县纵横二三百里的大片游击区。

在太拔还设立过闽西红军兵工厂。据《上杭革命基点村简史》(中共党史出版社  201010第一版)介绍,1931年春,闽西红军兵工厂从永定虎岗搬到太拔鲜水坑岭里(岗上边)。当时兵工厂有军工人员100多人,从事修造枪和子弹,时达3年之久。至1934年春,兵工厂才撤离。1932年,在太拔黄岩老鸦山,也设立过兵工厂。兵工厂在太拔的建立,为支援苏区革命立下了汗马功劳。

三、太拔是中央苏区红色交通线上的重要一环,成为苏维埃血脉的重要组成部分

19319月后,红色交通线经过太拔乡大地、张芬、太拔等村,保护过周恩来、刘少奇、邓小平、瞿秋白、博古、陈云等众多中共高级领导人安全顺利进入中央苏区。太拔,作为闽西工农通讯社的重要一站,为护送来往的中央负责同志,为加强上海党中央与中央苏区的联系,为巩固发展革命根据地发挥了重大作用。1934年冬主力红军长征后,闽西工农通讯社才宣告完成它的历史使命。

根据负责闽西红色交通线、时任闽西交通大站的站长李沛群回忆:“我和肖桂昌骑着接周恩来时用过的马,在(1931年)1231日到达上杭县属的太拔,在那里有我们一个交通小站,是由红军军官学校抽调出来的同志负责的。我们就在太拔愉快地度过了1932年的元旦。”清楚地表明,到1931年底的时候,已经在太拔设有交通站。根据胡大新《闽西工农通讯社》一文指出,中央交通站下辖华南线、华北线和华东线。华南线下设湘赣站、闽西大站,这条线的工农通讯社的总社(即总站)设在瑞金。第三次反“围剿”以前的路线:上海(乘船)→香港(乘船)→汕头(乘火车)→潮安(乘电船)→大埔(即茶阳镇,乘电船)→青溪→多宝坑→永定铁坑→桃坑→永定城→合溪圩→虎岗→大洋坝→坑口→上杭白砂→旧县→南阳→长汀涂坊→四都→茶坑→瑞金。其中,大站为香港、虎岗,中站为青溪、合溪圩,小站为多宝坑。19319月,第三次反“围剿”后,因形势起了变化,线路作了一些改变。具体为:上海→香港→汕头→潮安→大埔(即茶阳)→青溪→多宝坑→永定铁坑→桃坑→下金→中金→古木督→严坑→丰稔→合溪半山→袍山→大地→庄芬太拔→茶地→白砂→旧县→南阳→长汀涂坊→元亨→河田→长汀→古城→瑞金。其中,大站为香港、古木督,中站为青溪,小站为多宝坑、铁坑、桃坑、中金、严坑、太拔。下金开始时设站,后搬到中金。其他不设站,住在苏维埃政府,太拔至茶地凭路条即可住下,不必护送。经过这条交通线护送到瑞金的中央负责同志有:周恩来、刘少奇、邓小平、叶剑英、陈云、董必武、瞿秋白、何叔衡、陈潭秋、张闻天、李富春、邓颖超、王稼祥、刘伯承、聂荣臻、林伯渠、刘晓、蔡畅、徐特立、杨尚昆、吴德峰、陆定一、王首道、李一氓、任弼时、凯丰、陈铭昌、肖劲光、项英、李六如等,还有李德等一些国际友人。据《北京日报》2011-3-2217记者唐铮采写的《秋之白华》一文中只身赴苏区一节,详细介绍了1931年底临时中央来电要瞿秋白去中央苏区,19341月瞿秋白从上海只身奔赴瑞金,途径闽西的经历。文中写道:“其时,从上海到中央苏区的秘密交通线,已由过去的三条,剩下仅有的一条。从上海坐船到香港,再乘船到汕头,改乘火车到潮安,再改乘秘密交通站的小船到大埔、多宝坑,然后从这里步行,经永定铁坑、桃坑、下金、中金、古木督、严坑、丰稔、太拔、茶地、白沙、旧县、南阳、涂坊、元亨、河田、长汀、古城到瑞金。”据《上杭革命基点村简史》载,苏区红色交通线由永定进入严坑后,沿着汤湖、寨头、太拔、茶地等线路进入瑞金等地。

四、太拔是红旗不倒的革命老区,为中国革命胜利作出巨大牺牲和贡献

在革命战争年代,太拔人民进行了不屈不挠的斗争,付出了巨大的代价,几百名男儿当红军,有不少优秀儿女献出了宝贵的生命。281名群众遭受反动派屠杀和迫害摧残,31488间房屋被反动派焚毁。建国后,在人民政府的帮助下重建家园,恢复生产,有301名定为革命烈士,田垅里、溪子背、长岭背、薯良寨、黄岩、鲜水坑、高椅背等7个村定为革命基点村。仅院田村诞生了两户红色三兄弟、一户红色两兄弟。全乡有失散老红军60人,老地下党员、老军人6人,1955年授予少将军衔的有1名。