当前位置:首页 > 红色研究
王香雄少将
发表日期:2017-10-10
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  王香雄,1918年4月出生,福建省上杭县才溪乡人。1932年加入中国共产主义青年团,同年参加中国工农红军,1933年转入中国共产党。

  (一)

  1932年起,王香雄任福建军区后方政治部宣传队队长、红光药厂司药。

  1934年,王香雄进入福建军区医务训练队学习。结业后,留军区医院任调剂员、见习医生。

  1934年10月起,王香雄任福建军区独立17团见习医生、独立10团医生。

  土地革命战争时期,王香雄参加了中央苏区第四次、五次反“围剿”作战和闽西地区三年游击战争。

   

  1941年5月,新四军独立2团参谋长杨洪才(左)与2营营长程铁瑛(中)、2营教导员王香雄(右)在宜兴杨茂里合影 

  (二)

  1938年起,王香雄任新四军第2支队司令部副官、教导队队部文书、支队司令部见习参谋、4团司令部侦察参谋、支队司令部作战参谋、新四军第6师16旅独立2团营长、教导员、团政治处副主任兼2营教导员、第1师16旅独立团参谋长。

  1945年2月5日,苏浙军区成立(辖第1、2、3、4纵队,第1、2、3军分区),王香雄任第1纵队独立团参谋长。

  抗日战争时期,王香雄参加了开辟茅山抗日根据地的斗争和苏南反“清乡”及天目山等战役战斗。

   

  1951年11月,空4师师长方子翼、政委李世安、副师长袁彬、副政委谢锡玉、参谋长王香雄(右1)、副参谋长潘云山合影 

  (三)

  抗战胜利后,王香雄任华中野战军第6纵队52团参谋长、46团参谋长、纵队司令部参谋处副处长。

  1949年2月1日,华东野战军第6纵队奉命改编为第三野战军第8兵团第24军,王香雄任第24军司令部参谋处处长。后任71师参谋长。

  

开国将军094:王香雄少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

  (四)

  1950年6月19日,我军第一支航空兵部队——空军第4混成旅在南京正式成立,王香雄任参谋长。空4旅8月8日移驻上海。空4旅下辖驱逐10团(6月9日在徐州成立)、11团(6月23日在南京成立)、轰炸12团(6月23日在南京成立)、冲击13团(8月1日在徐州成立)。

  1950年10月26日,空4旅到辽阳集中,准备参加抗美援朝战争。11月初,空3师7团被调入空4旅。同时,空4旅接收了苏联空军在辽阳的一个米格歼击机师的装备。在此基础上,空4旅改编为空4师,王香雄任空4师参谋长,参加了抗美援朝,在战争中升任空4师副师长。他参与了击落第一架美机及以后击落击伤80余架敌机的大小战斗,获得朝鲜二级国旗勋章。

  回国后,王香雄任空26师师长。

  1956年,王香雄任空6军参谋长。

  1959年,王香雄任空6军副军长兼参谋长。

  1961年,王香雄毕业于空军学院,任空9军副军长兼参谋长。

  1964年,王香雄任空9军军长。

  1978年,王香雄任济南军区空军副司令员。

  王香雄1964年晋升为少将军衔,荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

  1988年12月1日,王香雄因病在北京逝世,享年70岁。子,王平凡。