当前位置:首页 > 史志研究
上级有关党史专家谈古田会议精神:“彰显了我们党的初心和使命!”
来源:《闽西日报》2019年12月30日第二版     发表日期:2019-12-30
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  纪念古田会议90周年暨第四届全国“红地标党校”理论研讨会12月28日在上杭古田召开,党史专家、学者对古田会议的精神实质、历史贡献和现实意义进行了深入研讨。其间,部分与会专家接受了记者采访。

  中共中央党校报刊社副社长胡敏说:“我由衷感到古田会议精神彰显了我们党的初心和使命。当今世界面临百年未有之大变局,中国特色社会主义发展进入关键时期,在这样的历史交汇点,我们从古田会议精神中挖掘精神力量,挖掘思想创新、理论创新的源泉,将更好地启迪我们从古田再出发,成功从这里开始,胜利从这里起航。”

  中央军委党史军事专家小组成员、中国人民解放军军事科学院原军事历史研究部正师职研究员徐占权认为,“古田会议确立了思想建党、政治建军根本原则,这对现实斗争有很强的指导意义,在任何时候、任何情况下,都要坚持党的领导。尤其是我们现在改革开放面临的任务非常艰巨,国际形势也是非常严峻,所以必须强调党的统一领导,必须坚持以习近平同志为核心的党中央的统一领导。”

  福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任王盛泽表示,“我觉得古田会议具有非常重大的现实意义,因为古田会议确立了思想建党、政治建军的原则。思想是行动的先导,作为一个共产党员,首先要在思想上能够有深刻的认识,能够用先进的理论武装自己的头脑,提高自己的理论水平和思想认识。”