当前位置:首页 > 红色资讯
传承红色文化 保护革命文物
来源:国家文物局     发表日期:2018-03-13
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]
 

    中华民族五千多年连绵不断的文明历史,积淀形成了璀璨多彩的优秀文化,创造保留了绚丽丰厚的宝贵遗产。在中国革命和建设进程中,中国共产党团结和领导全国各族人民坚定信念、艰苦奋斗、不怕牺牲、团结奉献、求真务实、建功立业,积淀形成了以中国化的马克思主义为核心的先进文化和红色文化。经历岁月的洗礼和时间的考验,红色文化越来越被证明具有典型的中国风格和鲜明的中国特色,具有权威性、代表性和时代性。红色文化最主要的物质载体和语境表达是革命文物以及对它的研究宣传和由此衍生的产品、形成的产业。如何更好地保护、传承和弘扬红色文化?如何科学地保护、管理和利用革命文物?成为新时代越来越受关注的话题,也成为新使命下越来越彰显的历史担当,任重而道远。科学保护是前提,合理利用是手段,传承弘扬是目的,需要社会各界共同加强对红色文化和革命文物的研究了解,提高思想认识和政治站位,增强文化自信和行动自觉,实现有效保护和传承弘扬。 

彰显红色文化自信  

让革命文物“亮”出来


习近平总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

 

文化是一个国家比肩硬实力,甚至更为基础更为深厚亦更为深远的软实力,在新时代,中国共产党领导中国人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,需要全党更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,需要生生不息的不竭精神动力激励和特色鲜明的强大文化软实力保障。推动文化的繁荣发展,应当矢志不渝地坚定文化自信和坚持中国特色社会主义文化方向。习总书记多次强调,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。

 

红色文化是中国先进文化的重要组成部分,是中华民族和中国人民的根脉灵魂和不变初心。红色文化的特征颜色——红色是中华人民共和国真实的底色,是党旗、国旗和军旗一致的主色,也是自然界最外层和中国人最深处共同的原色,更是中国人民文化自信之所器之所倚之所在。在革命和建设过程中保留下来的大量的物质和非物质文化遗产成为红色文化的直接反映和珍藏信息,尤其是可移动和不可移动的革命文物是红色文化的主要物质载体和语境表达,是见证红色文化的最直接最真实形象,是中国共产党的最重要最珍贵家产。因此,研究红色文化,革命文物应当义不容辞地站出来,昂首挺胸地亮出来,显示其不可或缺的重要性和无可比拟的特殊性。

 

革命文物是民族精神的实物反映。中国共产党领导人民在艰苦卓绝的中国革命斗争进程中,形成了以井冈山精神、古田精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神等为突出代表的革命精神,内涵丰富、意义深远,成为中华民族精神的重要组成部分。精神是无形的,但可以外化体现,更可以通过实物见证。革命文物是有形的实物,它对历史的实证作用不言而喻,不仅见证了中国共产党人和广大革命群众听党指挥、无私奉献、不怕牺牲、艰苦奋斗的时代语言和精神风貌,而且见证了中华民族和广大中国人民热爱祖国、捍卫和平、威武不屈、开拓创新的优良传统和精神追求,尤其是对一度甚嚣尘上的历史虚无主义思潮进行批判的最有力的证物,正如习总书记指出,“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。”革命文物理应有重任在肩、舍我其谁的担当与自信。

 

革命文物是中华文化的宝贵资源。作为中华民族精神和中国革命精神有力佐证的革命文物,秉承坚定的政治立场,富含鲜明的感情色彩,展现浓郁的时代气息,蕴含丰富的战斗信息,具有鲜明的思想性、时代性和群众性,是中华民族最宝贵的精神财富。习总书记反复强调,“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。”他指出,无数革命先烈留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。对于红色文化资源,我们既要注重有形遗产的保护,又要注重无形遗产的传承,大力弘扬红色传统。例如,作为红色文化典型代表的古田会议会址,既是凝固为全国第一批重点文物保护单位这样物质层面的有形遗产,又是承载和蕴藏了古田会议精神这样精神层面的无形遗产,是中国共产党和中国红军从胜利走向新的胜利的文化符号和精神座标,并不断激励着后来者不忘初心,继续前进。尤其是毛泽东领导召开的古田会议85周年之后的2014年,习总书记在古田领导召开了全军政治工作会议,树立了人民军队建设史上一座新的丰碑。

 

革命文物是中国力量的源泉所在。习总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”他还强调,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”革命文物所蕴含的红色文化和革命精神就是激发生机的营养剂,也是催生力量的正能量,它是历史的,又是当代的;它是凝固的,又是生长的。正因如是,它才更显出是中国力量的源泉,也是中国力量的活力。习总书记指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。革命文物承载的红色文化内涵正是社会主义核心价值观的重要源头和现实传承。从这个层面来说,革命文物的传承弘扬,对于提高公民道德水平,激发爱国情怀,树立正确人生观、价值观和世界观,都具有重要意义,从而成为推动社会主义精神文明建设,全面建设小康社会,最终实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支持力量。

 

提升红色文化自觉  

让革命文物“保”下来

 

革命文物是中国共产党人集体的红色记忆,革命文物是红色文化的重要载体和信息宝藏,是保护、传承、弘扬红色文化的主要媒介和渠道,但面临着保护和传承的巨大压力和困难。因此,提升对红色文化的自觉,就应当首先体现为做好对革命文物加强保护的自觉行为,就是要让革命文物“保”下来、“传”下来。没有保护、保存、保有,革命文物的利用和传承自然就是无源之水、无本之木。习总书记在对文物工作作出重要指示时强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

 

提升自觉,保护文物,首先要牢固树立保护文物也是政绩的意识。革命文物保护工作的重要性和紧迫性应当正本清源地从思想认识上高度重视,凝聚为党的意识形态领域的重要内容。我国制定的文物工作方针是“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”,保护是主要的、基础的、根本的。习总书记历来高度重视文物保护,并身体力行推动文物的抢救和保护,党的十八大以来,他对文物保护提出了更高要求,强调各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展。“保护文物也是政绩”的科学理念亮耀登场,使文物保护工作的认识有了新时期新形势的新提升新飞跃,也使革命文物保护工作有了明确方向和根本遵循。革命文物既是文化资源,也是政治资源,不可再生,甚至不可复制,具有重大经济价值,使用得法也必然产生社会效益和经济效益,因此要敬畏谨慎、珍惜对待,把保护工作提升到振兴革命老区经济,促进社会文化发展的高度,共同谋划、共同推进、共同完善,切实做到保得住,传得下。

 

提升自觉,保护文物,需要科学制定总体保护规划和定线落图。保护工作,规划先行,做好革命文物保护工作的基础就是要科学编制保护和利用规划,做到成竹在胸,不断增强革命文物保护工作的全局性、科学性、针对性和实效性。在操作层面上,通过定线落图,特别是多规合一,让文物保护“先入为主”“画地为牢”,福建厦门等一些地方已经开始实施并被实践证明行之有效。就不可移动的革命旧址来说,应坚持实事求是的态度,规划编制工作应当从合理利用、加强管理的角度出发,遵循文物保护的真实性、协调性、完整性原则,注重文物本体及其周边自然环境的统一、协调和可持续性的保护和展示,使革命旧址在庄严、宁静、整洁的历史原貌中呈现它的历史价值和教育意义。

 

提升自觉,保护文物,还应建立完善多元化的革命文物管理体系。尽管当前我国经济社会的快速发展为革命文物工作的发展繁荣提供了千载难逢的历史机遇,革命文物保护工作也实实在在地取得了许多成绩,但是也要充分认识到仍然存在的困难和压力。例如,文物保护与经济建设特别是城镇化建设矛盾依然比较突出;经费投入与现实需求之间仍然存在较大差距;多头管理多重管理的局面还没有有效改善。破解这些难题的重要举措之一是要建立完善多元化的革命文物管理体系,包括保护管理机制、资金引进机制和人才培养机制等等,动员全社会各方面包括民间的力量积极参与革命文物保护。如,面向社会试点开展“认护革命文物”活动;奖励吸纳社会资金投入文物保护;加强与科研单位和高校合作培养培训专业人才;建立革命文物保护工作联席会议制度,明确责任主体,厘清工作职责,提高工作效率。 

 

在全面依法治国的时代背景下,全党全民不断提高法治思维和法治观念,使得红色文化和革命文物保护利用得以走上法制化轨道,并实现可持续发展之路。2016年以来,福建省委宣传部积极倡导支持红色文化集中的地市开展专门针对红色文化遗址保护的立法尝试与实践,出台了《三明市红色文化遗址保护管理办法》《龙岩市红色文化遗产保护条例》,这些是全国设区市关于红色文化和革命文物保护最早出台的政府规章和地方性法规。在此基础上,进行了省级红色文化立法的前期调研,还在《福建省文物保护管理条例》修订时,设立了“中央苏区革命文物的保护”章节,明确各级政府和各有关部门在革命文物经费保障和调查、研究、保护、展示、宣传等方面的职责。

 

着力红色文化自强

让革命文物“活”起来

 

历史是过去的现实,现实是未来的历史。文物保护就是为了留下历史,留住记忆,但再好的记忆也抵不过现实的存在,最好的存在就是活化利用与科学弘扬。习总书记提出:“让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心。”“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”

 

着力提升红色文化自强,让革命文物“活”起来,就是要努力实现革命文物的“活态”形式和“活化”利用,必先进行深入研究,提高学术话语权,让文物说话,让历史发声,让文化的生命力得到张扬与延续,才能更好保护传承鲜明亮丽的红色文化。特别是一段时间以来,历史虚无主义、文化虚无主义思潮甚嚣尘上,对中华传统文化、对红色文化、对中国历史、对中国革命历史假以虚无,假以戏说,加以批评,加以否定,这就更加迫切需要专业人员加深专业研究,廓清事实真相,挖掘历史价值,提炼文化意义,这也成为革命文物保护工作的力量之源与自信之基。习总书记强调,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”

 

当然,要让革命文物“活”起来,更重要的是要实现红色文化创造性转化、创新性发展,要使得革命文物更好地融合历史精髓和现代生活,达到革命文物活化利用的时代要求,并通过推动创新和自我超越,使革命文物工作始终保持蓬勃生机与旺盛活力。

 

宣传是营造良好氛围,促进事业发展,提高品牌知名度和影响力的重要渠道,革命文物保护利用工作是一个系统工程,不能闭门造车孤芳自赏,而是应该广而告之群策群力,吸引社会各界的关注与兴趣、知晓与支持。既不能放弃传统的行之有效的宣传方式,又不能漠视现代的日新月异的传播渠道,全方位多层面立体式地开展宣传工作,推动传统与现代、平面与立体、纸质与网络、网上与网下、线上与线下的齐头并进。特别是要注重运用现代科技,建设一批革命文物“数字化管理”平台、VR、AR体验系列产品,建立革命文物的网上博物馆、手机博物馆。目前,福建省文物局与传统纸媒以及东南网、今日头条等现代传媒建立了友好合作关系,成立了福建文物头条号和福建文物矩阵,开设“七星文话·八闽物语”栏目,重点讲述革命文物故事。

 

依托红色文化故事和革命文物史实为题材的影视、文艺和舞台精品创作,是当今最为广泛有效的传播方式。如在中国红军胜利80周年之际,由中央电视台、福建省委宣传部等联合摄制的电视剧《绝命后卫师》在央视一套黄金时段热播,不仅收视率在全国同类节目中排名前列,更一度登上微博话题热搜榜,成为讲好红色故事的成功现代传播案例。与此大投入大制作大产出的影视精品创作相比,微投入微制作微播放的“微视频”模式渐渐流行,涓涓细流潜移默化,将汇聚成浩荡江河。福建省文物局和龙岩市委宣传部正在筹拍的系列微视频《红色智造》就是讲述革命文物故事的新尝试。

 

革命文物从历史的深处走来,带着战火硝烟的传奇,无声地诠释过往的故事,彰显着多元的文化。要让革命文物活起来,就要加强策划,把尘封于历史的革命文物有机联系起来,多办精品专题展览,在革命文物的历史文化内涵和思想精神价值的挖掘上下功夫,在展览形式的策划上动脑筋,充分发挥专业策展人、策展机构的作用,形成有影响力的革命文物展览。实践证明,陈列展示与民共享成为活化文物利用的最直接最具体方式,得到普遍的认同和接受。当然,让文物走出库房,闪亮登场,增加文物陈列展览,实现活化文物利用,不能简单计算数量的增加,而且要强调质量的提高,才能说得上文物真正意义上的“流动起来”“活化起来”。正如习总书记在广西合浦汉代文化博物馆参观时强调,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

 

在当今的国际背景下和中国进程中,革命文物工作面临的机遇多,挑战也多,坚守很重要,融合也很必要。一方面是要搭上经济发展的快车,以经济发展推动文物保护,让经济发展的阳光照耀到文物工作领域。另一方面是要通过文化搭台经济唱戏,或者文化既搭台又唱戏,以文物保护助力经济发展。例如,深入发掘文物资源内涵,推动文化创意产品开发和推广,解决实践中存在革命文物利用“不够”和“不当”的问题。再一方面是要切实增强文物与其他部门和领域的合作与交流,共赢发展。革命文物与众多产业发展有所关联,最直接最紧密的环节当属于旅游,二者相辅相成、互相促进,革命文物保护工作能促进红色旅游的发展,提升产业的附加值、衍生值,增强红色旅游的吸引力和影响力,而红色旅游的发展,推动文物“亮出来”“走出去”“活起来”,给文物保护工作提供了更有效的经济保障和更广阔的平台,也提升了文物的知名度和美誉度。统筹协调正确处理革命文物保护与红色旅游发展的关系,就应当清楚地认识红色旅游,是“红色”与“旅游”的有机结合,“旅游”是形式、是过程,“红色”是内涵、是底色。“突出红色,坚守红色”才是红色旅游的本质和主旋律。习总书记强调:“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因。”“关于发展红色旅游,指导思想要正确,旅游设施建设要同红色纪念设施相得益彰,要接红色纪念的地气,改善人民生活。” 

 

 

总而言之,党中央、国务院高度重视红色文化的保护传承和革命文物的保护利用,福建省率先在全国制定并实施红色文化保护、传承和弘扬工程,旗帜鲜明,效果显著,彰明底气与自信。传承红色文化、保护革命文物永远在路上,只有在党的坚强领导下,各级各部门要不忘初心,继续前进,不辱使命,继续奋斗,不断提高保护水平和管理能力,广泛动员社会力量支持参与,努力推进文物科学合理利用,真正使文物保护成果更多惠及人民群众,努力走出一条符合中国国情的文物保护利用之路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 

(作者为福建省文物局局长)