当前位置:首页 > 红色资讯
“蛟洋暴动”90周年纪念活动在上杭蛟洋举行
来源:上杭新闻网     发表日期:2018-06-28
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]
    为大力继承和弘扬光荣革命传统和优良作风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进老区经济社会各项事业加快发展,6月25日,由龙岩市委、市政府主办,上杭县委、上杭县政府承办的“蛟洋暴动”90周年纪念活动在蛟洋镇举行。省人大常委会原副主任袁锦贵,解放军总装备部原后勤部副政委罗箭少将,省委党史研究室副主任王盛泽,省文化厅党组成员、文物局局长傅柒生,市委常委、宣传部长詹昌建,省委党校党史部主任曹敏华,傅柏翠同志亲属代表傅华英,县领导傅藏荣、王波、梁八生、詹崇仁、黄和芳、胡滨、张北阳及省、市、县有关部门负责人等参加相关活动。

 
 
(省人大常委会原副主任袁锦贵等领导参观陈列馆)
 
  蛟洋革命历史陈列馆位于蛟洋大礼堂内,始建于20世纪70年代,是龙岩市现存最大的青砖瓦结构农村礼堂。“蛟洋暴动”90周年纪念活动从蛟洋革命历史陈列馆揭牌仪式拉开帷幕,袁锦贵、詹昌建共同为陈列馆揭牌。揭牌仪式后,参加活动的人员先后参观了蛟洋革命历史陈列馆、蛟洋文昌阁、蛟洋红色记忆长廊,共同缅怀在革命战争年代为党和人民的伟大事业英勇牺牲的革命先辈先烈,感受他们追求真理、为国为民、不畏牺牲、敢为人先的革命精神。



    在随后召开的座谈会上,詹昌建代表龙岩市委、市政府向当年“蛟洋暴动”的革命先辈先烈致以崇高的敬意。他说,“蛟洋暴动”是在中国共产党领导下开展的一场农民运动,点燃了闽西土地革命的烈火,揭开了上杭武装革命的序幕,为闽西波澜壮阔的革命画卷写下了浓墨重彩的一笔,包括“蛟洋暴动”在内的闽西“四大暴动”在福建革命史乃至中国革命史上有着重要的意义。开展纪念活动就是为了进一步让广大人民群众了解“蛟洋暴动”的起因、经过、结果和产生的深远意义,以及它在中共党史、军史和闽西革命根据地发展史上的地位,进一步弘扬我们红色文化,从而坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力传承弘扬闽西苏区光荣传统和优良作风,坚定“听党的话、跟党走”的理想信念,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,推动龙岩经济社会高质量加速度发展,努力把闽西苏区建设好、发展好,奋力书写新时代龙岩发展的新篇章。

  县委书记傅藏荣在座谈会上说,“蛟洋暴动”率先实践了中央和福建省委提出的实行土地革命和武装反抗国民党反动派的正确战略方针,为开创全省乃至全国工农武装革命新局面提供了许多宝贵经验,贏得了“福建省武装革命之先声”的赞誉,在福建和全国人民革命斗争史上有着特殊的意义,在中共党史上具有重要意义。他表示,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,站在新的历史起点上,上杭将以纪念“蛟洋暴动”90周年为契机,进一步坚定理想信念、抓牢发展要务、加强作风建设、传承红色基因,汲取前进力量,全力加快建设“四个上杭”,以新业绩告慰革命先烈,向历史和人民交出一份满意的答卷。

    罗箭、王盛泽及学生代表林露也分别在会上作了交流讲话。座谈会由县委副书记、县长王波主持。