当前位置:首页 > 红色资讯
上杭县开展中央红色交通线文物调查
来源:本室及文广新局     发表日期:2018-07-16
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]


  2018712日,上杭县党史研究室会同文物部门工作人员到茶地镇调和村黄竹墩自然村开展中央红色交通线文物调查。根据当地群众反映,当时,苏维埃政府在1931-1934年期间曾在该自然村牛角屋设立通讯社,在中央红色交通线护送人员、传递信息、运送药品物资中发挥了重要作用。

 

    调查中,调查组经现场察看测量、查找史料、走访群众、召开座谈会等形式,初步了解到在1931-1934年之间该村村民黄照仁、黄金旺、黄再生、黄林标等参加组织,经常与当地保安队交锋,并担任运送药品物资等任务,组织村民到太拔接人员与物资到该村,再利用晚上时间运送到旧县、白砂。调查组认为,黄竹墩牛角屋位于太拔——茶地——白砂的中点位置,周边森林茂密,山道蜿蜒,便于运送与隐蔽,而且当地群众在革命期间热情高涨,有一定的群众基础,当年中央红色交通线极有可能在此设立货运中转点,具体史实有待进一步研究确定。