当前位置:首页 > 红色资讯
全国县级新时代文明实践中心建设试点---上杭县新时代文明实践中心揭牌成立
来源:上杭新闻网     发表日期:2018-11-01
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]
   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好全国宣传思想工作会议及中宣部、中央文明办建设新时代文明实践中心试点工作专题会议精神,10月29日,上杭县新时代文明实践中心揭牌成立,标志着我县扎实推进新时代文明实践中心建设全国县级试点工作。据了解,近日,中共中央办公厅印发了《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,上杭县被列为全国50个县一级建设新时代文明实践中心试点县(区)之一,也是福建省两个全国试点县之一。

  中央文明办二局局长吴向东,中央文明办二局基层创建处处长梅锋,省委宣传部部务会成员、省委文明办主任陈添贵,省委文明办创建处处长罗星,市委副秘书长、文明办主任王德堂,市委宣传部部务会成员、龙岩电视台台长沈庆城,县委书记傅藏荣,县委副书记、县长王波,县委常委、宣传部部长张北阳,副县长卢家荣等出席揭牌仪式,揭牌仪式由张北阳主持。

  在揭牌仪式上,傅藏荣代表县委、县人大常委会、县政府、县政协对县新时代文明实践中心的成立表示祝贺。他说,县新时代文明实践中心的揭牌,是我县宣传思想文化工作和精神文明建设中的一件大事、喜事,也充分体现了党中央对上杭老区的关心关爱,对老区干部群众的充分信任。就如何做好全国县级新时代文明实践中心建设试点工作,傅藏荣指出,要提升认识,倍加珍惜。大力继承、弘扬光荣传统和优良作风,把全国县级试点建设作为一项基础性、战略性、长期性的重要工程抓好抓实,以确保习近平新时代中国特色社会主义思想在上杭老区落地生根、开花结果。


  傅藏荣强调,要积极探索,勇于实践。聚焦新时代文明实践中心五项工作内容,按照“统筹整合、优化配置、共建共享”的原则,加快构建县、乡、村三级体系,精心组建志愿服务队伍,倾力打造“六大”志愿服务平台,切实将全县新时代文明实践中心(所、站)建设成引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地。傅藏荣要求,要精雕细琢,打造品牌。立足我县红色、客家、生态文化资源优势,精心谋划,精心设计,精心组织主体活动和常态化活动项目,着力打造新时代文明实践的“上杭样板”,以实实在在的工作成效回报党中央对上杭老区的关心厚爱。

  卢家荣也在揭牌仪式上宣读了《上杭县新时代文明实践志愿服务队伍和“五镇十村”示范培育点名单》,傅藏荣、王波分别为县新时代文明实践中心的政策理论宣讲队、乡风文明倡导队、先进典型示范队、红色基因传承队、客家文化传播队、网络文明宣导队、文艺轻骑兵服务队7支专业志愿服务队授旗和“五镇十村”示范培育点授牌。古田镇、才溪镇、中都镇、稔田镇、官庄畲族乡被列为上杭县新时代文明实践所建设示范乡镇,古田镇吴地村、蛟洋镇蛟洋村、南阳镇射山村、湖洋镇文光村、旧县镇新坊村、通贤镇通贤村、太拔镇院田村、临城镇新塘村、茶地镇茶地村、庐丰畲族乡丰济村被列为我县新时代文明实践站建设示范村。



  仪式的最后,吴向东和傅藏荣共同为“上杭县新时代文明实践中心”揭牌,陈添贵和王波共同为“上杭县新时代文明实践志愿服务总队”揭牌。揭牌仪式之后,参加活动的人员还参观了县新时代文明实践中心,并观看了文艺轻骑兵志愿服务队演出。