当前位置:首页 > 红色资讯
大型红色情景剧《胜利从古田开始》在榕首次献演
来源:人民日报     发表日期:2018-11-15
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

 

 

1110日晚,作为第七届福建艺术节展演节目,上杭县原创大型红色情景剧《胜利从古田开始》在福建人民艺术剧院上演,为榕城观众奉献了一道精彩的“红色文化大餐”。省委原副书记、省客家研究院院长林开钦,省人大常委会原副主任叶双瑜、袁锦贵,原沈阳军区政治部主任严源昌少将及有关单位领导、副县长卢家荣等观看了演出。

  “红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”《胜利从古田开始》以彪炳史册的古田会议为背景,反映了红军创建初期激情燃烧的光辉岁月,揭示了我们党纠正红四军内各种非无产阶级思想,确立思想建党、政治建军原则的伟大意义。分为《风展红旗》、《迷雾重重》、《雾海明灯》、《战地黄花》、《煅造军魂》、《共铸丰碑》等六大部分组成。集中体现了二十世纪初中国革命风起云涌,朱毛红军二次入闽后“风展红旗如画”和“分田分地真忙”的大好景象;形象阐释了人民军队从“迷雾重重”到“雾海明灯”,再从“战地黄花”到“煅造军魂”的艰辛过程;着重讴歌了《古田会议决议》成为建党建军的纲领性文献,中国革命从此由胜利走向胜利的光辉历程。

  整场演出气势磅礴、高潮迭起,动人心弦,让现场观众直观感受了红军创建初期激情燃烧的光辉岁月,更加深刻体会到古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方、是我军政治工作奠基的地方、是新型人民军队定型的地方。

  《胜利从古田开始》剧本编辑、导演、演员均是我县本土的“红色传人”。此次作为第七届福建艺术节暨第27届全省戏剧会演展演节目,是由县新时代文明实践中心,县文体广电新闻出版局,古田建设发展有限公司联合出品,并由县新时代文明实践中心、县客家木偶艺术传习中心60多名演员倾情奉献。