当前位置:首页 > 工作资讯
纪念红色农信 践行初心使命
来源:《福建日报》2019年11月21日第一版     发表日期:2019-11-26
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

   一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  2017年,福建农信调研发现,闽西是红色农信诞生地。在此基础上,2018年,福建农信与福建省委党史研究和地方志编纂办公室联合开展了红色农信诞生地课题研究,并召开了红色农信 初心闽西全国研讨会,原中央党史研究室研究员黄修荣、李蓉等专家以及最早一批红色信用合作社主任赖祖烈的女儿赖庆来等出席会议并做研讨发言,形成了闽西是红色农信的诞生地、农信初心的形成地的共识。

  2019年以来,在中国银保监会、福建省委省政府的高度重视下,红色农信诞生地课题研究取得了重大突破,得出了闽西是毛泽东合作社理论的最早实践地;闽西是全国红色农信诞生地、农信初心的形成地;闽西是红色金融发祥地;闽西是共和国金融家摇篮等重要论断。更加翔实地挖掘出了红色金融事业的奠基人毛泽民、领导筹建闽西工农银行的张鼎丞、苏区经济掌舵人邓子恢、中国共产党首任股份制商业银行行长阮山、中央苏区最早的红色信用合作社创办人陈海贤、红色金融开拓者曹菊如、苏维埃货币设计者黄亚光等共和国金融先驱在闽西立下不朽功勋的重要史实。

   回望源头,汲取智慧营养;面向未来,践行使命担当。红色农信精神穿越时空,激励福建农信人不忘初心,牢记使命,扬帆新征程,建功新时代。

红色农信  闽西溯源

   上个世纪20年代,土地革命前,由于帝国主义、封建主义双重压榨,闽西贫苦农民深陷高利贷、劣币杂币、生产产品剪刀差等三重大山的压迫和剥削,加上涨跌不停的毛价,造成金融混乱,民不聊生。为解决闽西苏区的经济困难,1929930日,中共闽西特委发出第七号通告,要求“……帮助奖励群众创造合作社,如信用合作社等,使农民卖米买货不为商人所剥削,而农村储藏资本得以收集,使金融流通。当年10月至11月,永定县太平区、丰田区、上杭县北四区先后发起创建信用合作社,由此成为全国最早在毛泽东直接指导下成立的红色信用合作社。

   此后,中共闽西特委接连发布第十三、第十四号通告,指出各地党组织、各级政府应努力帮助群众建立合作社之组织。一时间,红色信用合作社在闽西革命根据地如火如荼地创办。1930825日,中共中央机关报《红旗日报》报道了《另一个世界的闽西》,指出闽西每个乡区均设立消费合作社,减轻商人的剥削。同时,又设立信用合作社,打破高利贷的剥削,使工农劳苦群众的利益,仍旧归诸自己。这是闽西红色信用合作社创办盛况的最有力证明。19338月,中华苏维埃共和国临时中央政府推广闽西经验,号召 “必须以最大的力量和速度,使每一区有一个信用合作社。中华苏维埃共和国临时中央政府还从300万元公债中,拨出20万元用于发展信用合作社,得到了苏区军民的热烈拥护。

初心彰显 助力经济

   信用合作社是闽西苏区人民在资金上互相合作、互相帮助、抵制高利贷剥削的一种群众性经济互助组织。从闽西苏区信用合作社创办开始,人民自己的银行就是红色信用合作社的真实写照。

  各级苏维埃政府高度重视和支持信用合作社的创设。帮助奖励群众创造信用合作社,使农民卖米买货不为商人所剥削”“为群众所组织的经济团体,以增进社员共同的经济幸福为目的”“信用合作社是便利于工农群众的借贷机关等土地革命时期各级苏维埃政府关于农信初心和使命的6个重要表述,推动着信用合作社更加坚定地在中国共产党的领导下,立足农村,帮助农民,发展生产,为人民过上美好生活而努力。

   牢记初心和使命的信用合作社,实行低利借贷、高息存款,以农业贷款为主,既支持了群众生产的发展,保护红军家属利益,又有效地打破了高利贷剥削和经济封锁。如193228日,临时中央政府人民委员会发布训令,要求各地须创办信用合作社……无牛的农民可向信用合作社借资买耕牛共同使用。永定太平区信用合作社还发放过对公贷款,对上洋乡苏维埃政府发放耕牛、种子贷款200元,支持春耕备耕。永定太平区信用合作社支持的太平区红色圩场壩塘圩,远近闻名,成为信用合作社支持商业发展,促进苏区经济繁荣的一个缩影。此外,信用合作社还与闽西工农银行一起,募集资金发放贷款支持苏区公营企业的发展,如中华织布厂、长汀熬盐厂、闽粤赣军区兵工厂、长汀斗笠厂、红军被服厂、闽西列宁书局等。

  信用合作社的成效,受到了各方的肯定。1930222日,《红旗》报指出“……现在看看闽西进行的工作。多数区政府开办了信用合作社,苏维埃下的群众,有正当需要(用在生产或生活上),可向政府借贷,至多只取一分的利息,打破了高利借贷的剥削。毛泽东同志在1933年撰写的《才溪乡调查》中盛赞合作社,第一好!1943年在《论合作社》中又总结出了合作社宗旨就是为群众服务,处处想到群众,为群众打算,把群众利益放在第一位……”

农信摇篮  功在千秋

  闽西苏区信用合作社基本业务包括存款与收兑银元、贷款、发行纸币、汇票贴现等10项。1930年闽西第一次工农兵代表大会通过的《取缔纸币条例》规定各地不得自由发行纸币,发行纸币机关,要信用合作社才有资格。信用合作社成为闽西苏区建立初期印制纸币的唯一官方指定机构,相当于现在人民银行的地位。在国家银行成立之前,发行纸币、回收金银成为闽西苏区信用合作社的主要业务。

   有着发行股票和货币职能的信用合作社,成为中国共产党民主建政下的苏区经济重要基石,催生了闽西工农银行和苏维埃国家银行。

  193011月,闽西苏维埃政权在信用合作社的基础上,创办了全国最早股份制银行——闽西工农银行。在闽西工农银行的创建过程中,信用合作社在三个方面作出了重大贡献。一是提供了。阮山、赖祖烈等一批在创办信用合作社过程中积累了丰富经济建设经验和金融理论知识的人员,成为筹建闽西工农银行的骨干。二是提供了。信用合作社发行纸币,募集资金,集资入股闽西工农银行。三是提供了。信用合作社的管理制度和技术操作实践提供了必要支撑。

  193221日,在各地工农银行、信用合作社广泛开展的基础上,中华苏维埃共和国国家银行正式成立。据红色金融开拓者、中国人民银行第二任行长曹菊如回忆说,闽西工农银行是国家银行技术上和制度上的准备

 红色基因  薪火相传

   新中国成立后,信用合作社迎来了大发展的良好机遇,在广大农村迅速地建立起来,至1957年网点基本遍布所有乡级地方。1958年后,农村信用合作社在曲折中前进,历经多次改革,隶属关系多次调整。20036月,国务院印发《深化农村信用社改革试点方案的通知》,为农村信用社改革指明了方向。《通知》明确,把信用社的管理交给省级人民政府并通过省级联社,对信用社实施管理、指导、协调、服务。

   20057月,福建省农村信用社联合社正式成立,福建省农信联社与67家法人行社形成小法人、大系统优势,全省农村信用社改革与发展进入了一个崭新的阶段。尤其是2010年全省农信系统党组织由省农信联社党委垂直领导,统一管理;2017年福建农信把党建工作写入章程,将党建融入公司治理各个环节,全省农信系统的凝聚力、竞争力进一步增强。

  传承红色基因的福建农信,不忘农信初心,坚持服务三农宗旨,努力建设更亲、更近、更实、更快、更优的升级版福建农信。福建省农信联社一号文件连续13年锁定三农,打造了垄上行金融服务队、狗不叫、娃不哭客户经理、党建+金融助理等农信特色党建品牌,不遗余力支持三农发展,成效明显。截至201910月,福建农信资产总额9200亿元,存款余额6979亿元,贷款余额4311亿元,纳税连续7年占全省财政收入超过1%;涉农贷款占比超出全省银行业40个百分点,支农、支小、扶贫、扶绿、助学等17项服务乡村振兴指标全省第一;电子交易占比位居全国农信系统前列,微信银行关注用户数、手机银行客户数双双超千万。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。在血与火的斗争中,中国共产党在闽西,历经磨难,走出困境,独立自主地探索发展合作金融、合作经济,不断创造着红色金融的奇迹。

  站在历史与未来的交汇点上,我们深情回望,农信先辈以深厚的家国情怀、坚定的信念信仰,立社为公、忠诚为民,艰苦奋斗、探索前行,用生命和鲜血谱写了红色农信的伟大篇章,让红色农信的精神火炬穿越时空、越燃越旺,也让服务三农的初心在历史的天空中愈发耀眼。

   前行万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。进入新时代,农信人豪情迈步、跨越雄关,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,赓续红色农信革命传统,充分发挥农村金融、普惠金融、民生金融主力军作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋进。

   一幅属于新时代新农信的画卷正在缓缓铺开……




      (红色农信诞生地课题组)