当前位置:首页 > 工作资讯
县委党史和地方志研究室开展 “宪法宣传周”系列活动
来源:中共上杭县委党史和地方志研究室     发表日期:2019-12-09
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]
     在第六个国家宪法日到来之际,根据县依法治县办要求,县委党史方志研究室及时制定“宪法宣传周”系列活动实施方案,并积极开展系列活动:

(一)开展集中学习宣传。11月29日收到通知后,马上召开全体干部职工会议,传达学习了《中共上杭县委全面依法治县委员会办公室关于组织开展2019年“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》(杭委治县办[2019]6号)文件精神,学习宪法和其他相关法律法规,要求全体干部职工对开展好这次活动提出自己的思路和办法。 


(二)悬挂宣传标语,营造了学法尊法守法护法的深厚氛围。

(三)12月2日结合新时代文明实践中心“三下乡”活动,到茶地镇开展宪法宣传活动,下发宪法宣传材料100多份,接受咨询群众20多人,起到了很好的宣传效果。


(四)12月4日,到城区瓦子街参加弘扬宣传精神推进国家治理体系和治理能力现代化现场开展宪法宣传活动,下发宪法宣传材料200多份,史志杂志、红色文化宣传册等100多册。

(五)利用上杭红色文化网等网络媒体宣传宪法等相关法律法规。


通过开展一系列的宣传活动,全体干部职工充分认识到每年12月4日定为国家宪法日的重要意义。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。