当前位置:首页 > 工作资讯
红色文化讲坛33讲走进县新时代文明实践中心
来源:中共上杭县委党史和地方志研究室     发表日期:2019-12-25
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  12月19日下午,由上杭县新时代文明实践中心、上杭红色文化研究会主办,上杭县图书馆承办的红色文化讲坛第33讲暨上杭县新时代文明实践中心红色故事汇志愿服务项目走进上杭县新时代文明实践中心开讲。讲座邀请到了龙岩学院教授、赣南师大客家研究中心客座教授张佑周作《深入发掘红色交通线红色基因——兼议红色交通线上杭段的追寻》专题讲座。来自县直机关党工委、党校、党史方志研究室、县农业农村局等单位近百位干部职工聆听了讲座。

   中央红色交通线是指土地革命时期由上海到中央苏区的南方交通线,担负着党中央从上海到苏区的战略转移任务,护送了包括周恩来、任弼时、叶剑英、刘伯承、徐特立、张爱萍、左权、项英、邓发等,还有留学回国的肖劲光、伍修权等百余名领导干部到苏区工作,运送了数千吨的紧缺物资到苏区,传送了大量的中央和地方党委的文件、情报资料,为中央苏区、福建苏区和工农红军的发展壮大发挥了特殊作用,在中国革命史上写下了光辉的一页,为中国革命的胜利做出了特殊的贡献,被誉为“中央苏区的血脉”。

   张佑周教授从中央红色交通线的建立背景、中央红色交通线的运行情况、红色交通线始终未遭破坏,安全畅通的原因等方面为在座听众再现了革命战争时期建立的这条摧不垮打不掉的上海和中央苏区之间的秘密交通线的详细情况。生动还原当时站长、交通员开展地下工作的情景,真实再现那段惊心动魄、扣人心弦、波澜壮阔的革命历史和峥嵘往事。

   张教授还就中央红色交通线的地位、作用和历史意义、现实意义作了充分、祥实的阐述。更对中央红色交通线上杭段的追寻和挖掘提出了自己的期许,期待党史专家和爱好者进行深入的研究、挖掘,把上杭段红色交通线线最深的史料、最感人的事迹挖掘出来。讲座立意深远、分析深刻,既有对历史的回放,也有对未来的展望。让人受益匪浅,同时也催人深省,作为红土地上的党员干部,只有继承革命先辈的光荣传统,更好地挖掘、整理、提炼红色资源,传承红色基因,讲好上杭红色故事,才能让上杭这片红色土地焕发勃勃生机。