当前位置:首页 > 红土地文学
  才溪乡调查赋
发表日期:2015-06-16
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

 

  邱炳皓

  红色圣地,将军摇篮,上杭才溪乡是也。

  肇基立鼎,光照千秋,毛泽东才溪乡调查是也。

  昔日才溪乡,今日建制镇。客家聚居地,杭川北大门。世称:西方犹太,东方客家。上帝选民,衣冠世家。移植才溪,历史悠远。桃李芬芳,瓜瓞绵延。民俗风情美,山歌泥土香。

  地大山深,疆隅绣错。境内小盆地,环山松杉青。溪水潺潺流,万汇入汀江。人文丰厚,卧虎藏龙。人灵地杰,英才辈出。翻开名将录,九军十八师,皆出于才溪子弟。骁勇善战,威震华夏;钩沉革命史,苏区第一模范乡,殊荣归才溪。辉耀史册,载誉九州。

  才溪乡之得名,地理占优势,历史是机缘。发端于苏维埃运动,盛誉于毛泽东才溪乡调查。返穿时空隧道,传递历史回响。昔时才溪,地脊民贫。处处疮痍,重重疾苦。民生凋敝,民怨沸腾。穷则思变,弱则图强。客家儿女传递薪火,才溪龙虎渴望风云。

  共产党领导工农打江山,才溪人扬起土地革命大旗,掀起分田分地狂澜。敌人围剿苏区万千重,才溪人扬旗鸣号,请缨出征,铁骨丹心气贯长虹。此其时也,才溪乡人口不足二万,青壮丁口不满五千。号令扩大红军,八成男丁踊跃奔赴前线。动员生产支前,悉数妇女挑起千钧重担。赤卫队、儿童团,扛起梭镖鸟铳保家乡。才溪人干革命力争上游,闹生产不落人后。合作社、互助组,跸路褴褛多打粮。前线捷报传,才溪人扶老携幼,箪食壶浆,慰劳红军打胜仗。壮哉!才溪乡!听党的话,不怕牺牲。艰苦奋斗,敢创第一。尽显客家英姿,盛名处处传扬。前方后方,红心映照。同仇敌忾,铁壁铜墙。父母送儿妻送郎,兄弟并肩上战场。全乡三千儿郎当红军,抛颅洒血拯民族危难。二千英烈战死沙场,肝脑涂地保家园安康。一门双烈士,一家三英模,百世流芳!父子烈士、夫妻烈士、兄弟烈士,惨烈悲壮!

  呜呼!小小才溪乡,煌煌丰功榜。以忠诚之信仰,坚毅之力量,承受了巨大之牺牲与苦难。指天扣问:多少寡妇半世孤灯映白发?多少英烈壮志未酬魂归桑梓?多少家庭一生苦难盼儿返故乡?更有多少牺牲,多少热血,铸就了才溪精神!才溪荣光!

  毛泽东心怀亿万民,慧眼识才溪。七下上杭,三到才溪。凭栏临江楼,吟诵战地黄花香。凭藉非凡胆略,独创调查研究理论;以渊博的知识积累,深层探究革命真理。他以宏阔的胸襟,拜群众为师,走群众路线,雄才伟略指导红色根据地建设。此其时也,毛泽东刚步入不惑之年,正值人生盛期。运筹帷幄,宏图大志。然受“左倾”中央洋教条打击排挤,三起三落,陷入困境。被虢夺兵权,专司地方工作。他顾全大局,相忍为党。以临时中央政府主席之身,韬光养晦,不甘赋闲。拍案而起,挺身而出。拯苏区于垂危,挽狂澜于既倒。一袭军装,一双芒鞋,一顶斗笠,一盏马灯。不顾舟楫劳顿,不畏山区严寒。风尘仆仆,进出于才溪农家,漫步于山野田畴。日走山路访贫农,灯下座谈话民生。毛泽东一贯坚守:没有调查,就没有发言权!不了解中国农民,就无法指导中国革命。马克思主义中国化,农村包围城市战略,乃中国革命胜利之路。照搬洋教条,纯系瞎说。毛泽东从来自信:头顶蓝天,脚踏实地,眼看实际,心贴人民,就翻不了天,翻不了船!他莅临才溪乡,学习孔夫子,入室每事问。一问民主建政,群众是否拥护?二问扩大红军,烈军属有否优抚?三问生产支前,合作社运动是否健全?四问妇女解放,婚姻能否争得自由?还仔细问及党的建设,干部作风;粮食动员,推销公债;农业丰欠,生意盈亏;扫盲识字,文化教育;生老病死,吃药医疗;柴米油盐,针头线脑......无不一一口问手记,询策求谋。只见各色人等,济济一堂。各抒己见,各畅心曲。湘音客语,南腔北调。思想碰撞,经略交辉。谈今论史,深层探索。此其时也,毛泽东心潮激越,大笔如椽。苍生疾苦,笔底波澜。革命真理,熠熠闪光。浓墨重彩,写下辉煌巨著——《才溪乡调查》。为苏区斗争竖桅立杆,为中国革命扬帆领航。史笔春秋,日月同光。

  据传此文几经沧桑,失而复得,毛泽东欣然而喜。在时隔20年后,新中国甫建,日理万机。毛泽东重读此文,遥望蓝天,遐想哲思。心系万家忧乐,眼追一代英豪。念念不忘才溪人民作出的重大贡献与牺牲,念念不忘才溪人民创出的革命业绩与功勋。饱含深情,依案挥毫。为才溪乡重建光荣亭,银钩铁画,写下“光荣亭”三字,以志纪念,勉励前行。

  喜看今日才溪,薪火光焰,传递后人。上承先烈,不废盛名。下惠子孙,筑梦美丽才溪。富民兴邦,才溪人志存高远。敢创第一,才溪人当仁不让。改革催春雨,开放迎长风。才溪人有其志。征战神州曾伏虎,驰骋特区敢擒龙。战争年代铁血队,和平时期探险人。二次创业,壮志凌云。君不见三千榔头八百斧,逾万男女闯广东。建设深圳立殊勋,勇于拼搏得双赢。古有付山,今有鲁班。坂筑打井,造桥建房,才溪蔚成闻名遐迩建筑之乡。君不闻,万千农民成为企业家,世界500强中赫然涌现才溪人。昔日农家不舍故土,今日新思路城乡战略拉动乡村致富。君不见幢幢新房拔地而起,华楼别墅遍山村,“衰坑”变发坑。当年脚穿芒鞋走山道,今日自驾小车上高速路。乡容嬗变,山川增绿。锦天绣地。宏图美景,乃中国新农村之缩影。今日才溪,衣食已小康,文化思大雅。兴教育苗,崇尚诗书画。其馆其台其楼其址,记前人征战惨烈辉煌,书今日红色旅游华章。游子思乡,游客纷纷云集;专家论坛,墨客骚人连连光临。仰止光荣亭,铭记山高水长,引桑梓为荣。诵读润之文,牢记前驱献身,不忘天下忧。

  才溪人已经创造了辉煌的历史,并且正创造精彩的今天,坚信必将拥有美好的明天。吾作此赋,以纪念才溪乡调查80周年,留待后人再续新词。