当前位置:首页 > 红土地文学
上杭抗战对联
发表日期:2015-12-23
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

上杭抗战对联

温云远

 

  抗战时期,上杭县社会各界人士创作了数以千计的对联。这些燃烧着血与火的对联,或讴歌英雄烈士,或鞭挞日寇汉奸,或状写生灵涂炭,或鼓舞全民抗战,或庆贺伟大胜利。这些对联成为中国抗战文学的重要组成部分,在抗战胜利70周年的今天,读来犹振聋发聩。

  1937年8月13日,在举世闻名的淞沪战役中,上杭县城关人上官志标时任陆军88师524团副团长,与著名抗日将领谢晋元团长一起率领“八百壮士”死守上海“四行仓库”。为表明抗战到底的决心,上官志标咬指血书一联曰:“宁为雄狮三日,不作绵羊百年。”此联豪言壮语,一字千钧,大义凛然地表达了中华儿女誓死不当亡国奴的坚强意志。

  郭聚廷是最早参加抗战的杭籍人士,“九一八”事变后,在上杭琴岗小学教书的郭聚廷,出于民族义愤,投笔从戎,随军抗日于绥远集宁一带,后转战淞泸地区抗日。1938年在江西九江壮烈牺牲。1941年在上杭开追思会,时人撰联云:“为国尽忠,身经百战;招魂何处,血洒九江。”此联不但对仗工整,言简意赅,有很强的艺术感染力;同样也是荡气回肠,集中体现了郭聚廷身经百战,为国捐躯的壮烈一生。

 

  1945年9月,抗战胜利,万民狂欢。在上杭中山公园搭台演戏庆祝抗战的伟大胜利,戏台楹联是:“痛频年倭奴侵境,恃势逞强,不知天道祸淫,自取毁灭;看今朝优孟登场,轻歌曼舞,足见人心厌乱,共爱和平。”联语流畅工整,指出了罪恶滔天,不可一世的侵华日军,“玩火者必自焚”的历史规律,同时也表达了民众爱好和平以及对抗战胜利的喜悦之情。