当前位置:首页 > 红土地文学
上杭流行的抗战歌曲
发表日期:2015-12-23
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

 

上杭流行的抗战歌曲

刘长生

 

  “爆竹亿万声,四海共欢歌,倭寇齐屈膝,授首待临刑。”这是在欢庆抗战胜利时,上杭民众唱出的歌声。

  八年抗日战争,唤起了民族意识的觉醒,在我党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,各地开展了轰轰烈烈的抗日救亡运动,抗战歌曲,则成了宣传民众抗日,唤起民众的抗日动员效果。

  其时,上杭城关的大忠、萃英、臻成三所小学,组织宣传队,走上街头,宣传抗战形势,演唱《义勇军进行曲》、《大刀进行曲》、《打回去家去》等抗日歌曲。除这些揭露和鞭笞日寇罪恶暴行的歌曲外,还流行一些抗日歌曲,如:

  1、胜仗,胜仗,日本跪下来投降,祝捷的炮声响雷般响满街,炮竹烟火飞扬,满山遍野似人浪,笑口歌唱,热泪如难狂,向东望,看我们盟军,浩浩荡荡,扫残敌,如猛虎驱羊,踏破那小小扶桑,河山再造,日月重光,胜利的大旗,拥护着凯旋队伍,我们一同去祭告死难同胞,八年血战,千万忠魂,才打出这胜利的康庄,这真不负我们全民抗战,不负我们血染沙场。

  2、嘤其鸣矣,求其友声,青年大结合,万里赴长征,中华男儿从军去,班超投笔何光荣,中华女儿从军去,木兰跨马一军惊,飞渡北海,直指东京,踏破富士山,建立授降城,会师同盟,握手欢歌,戎装不入国门,亿万民众顾盼风生,英雄儿女齐唱凯歌行。

  3、谁没有父母,谁没有家庭,为什么我要远征。谁不爱耕种,谁不爱读书,为什么我要远征,丢下职业,跨入军营,放下书本,背上钢枪,一切在前线,一切在胜利,战争决定一切,新青年,新战士,保卫祖国上前线,没有国家,知识何用,没有国家,职业何存,一切在前线,一切在胜利,战争决定一切,新青年,新战士,保卫祖国上前线。

  这些歌曲,见证了上杭民众坚定的抗战信心和决心,表达了中华民族必胜的信念。