当前位置:首页 > 红土地文学
《创办学堂》(微电影系列剧)
发表日期:2016-08-30
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  《伟人足迹遍杭川》之八

  《创办学堂》(微电影系列剧)  黄兆森编剧

  才溪的一个哨口。

  两个赤卫队员正在站岗放哨。

  毛泽东亲切地问道:“你们都识字吗?”

  两个赤卫队员满面通红地摇头说:“我们不识字。”

  这时,毛泽东随即从身上掏出一张路条问他们:“你们看看,这张路条是真的,还是假的?”

  两个赤卫队员只好面面相觑地默不作声。

  毛泽东乘机教导道:“那么,你们每天站岗放哨又怎么去查路条呢?依我看,你们都要学会认字;不然,你们就查不出假路条来。”

  两个赤卫队员赞同地点了点头。

  当晚。

  毛泽东召开了有乡苏干部、工人、贫农和赤卫队员代表参加的座谈会。

  会上,毛泽东热情地鼓励他们:“同志们,我真心地希望你们能多识字、多学文化。”

  很多代表也反映道:“毛委员呀,我们也想学些字,以便看懂文件和报纸啊,可是,我们要种田,哪来时间学文化呀!”

  毛泽东耐心地解释道:“你们白天忙,可在晚上学呀,可以办学校,也可办识字班、读报团啦。”

  这时,有位代表插话提议道:“夜校的老师可由日校的学生来承担,日校的学生白天学10个字,晚上就来教10个字。只要坚持下去,今天学几个字,明天学几个字,积累起来不就多了吗?”

  毛泽东肯定地说:“这个办法好。我看就这样办吧。”

  (字幕):

  “在毛泽东的倡导下,才溪乡掀起了群众学文化的热潮,各村都因陋就简地办起了日校和夜校。”

  一天.

  毛泽东抽空来到才溪乡某村的老石头家。

  老石头正在教训老是逃学的小石头:“你这小子真是‘身在福中不知福’,为何有书不好好地读?难道你忘了客家童谣《蟾蜍婆》的所说的‘蟾蜍婆,咯咯咯,不读书,无老婆’吗?怕是皮肉痒了,你想挨揍了吗?”

  只见一脸顽皮相的小石头,却不慌不忙地把小手伸进碗里蘸水,就在桌上写下了一个歪歪扭扭的字,反问道:“你逞能,那你能懂得这是什么字吗?”

  老石头一听便气急败坏地说:“正因为老子小时候没钱进学堂,才成了‘睁眼瞎’。今天,你倒来为难我,看我不把你揍扁才怪!”说着,他就要往小石头的脸上掴去。

  这时,已进门的毛泽东却赶紧劝住了老石头,转身对小石头说:“让我来认吧!这小石头,这是‘公’字吧?”

  小石头却偏着头问道:“杨先生,什么叫‘打平伙’呀?教我们的李先生说,这‘公’字是打平伙杀公鸡的‘公’字,可我怎么也听不懂。“

  毛泽东也坦诚地照实说:“我也不知道什么叫做‘打平伙’。”

  老石头见状,便对毛泽东解释道:“原来,‘打平伙’是客家人的一种聚吃形式。就是一些人想邀吃喝一顿,而所需的花费则由参与者平均分担。”

  顿时,毛泽东恍然大悟道:“难怪小石头今天逃学了!一个穷孩子,怎么会知道什么叫做‘打平伙’呢?”

  于是,毛泽东决定下午去学校上课。他对小石头说:“下午我给你上课,保证你能听懂。”

  下午。

  毛泽东按约来到小石头上学的学校。

  这是,李先生正在教孩子们在识“黄”这个字。

  只听见李先生大声地说着:“这个‘黄’字,大肚‘黄’的‘黄’,也就是土豪黄福寿的‘黄’。大家看,它的样子像肥猪一样,世上的地主豪绅都喝穷人的血汗,他们养肥了自己,他们的肚子都长得圆圆滚滚的。”

  稍停,他问学生道:“你听懂了吗?”

  只有极个别学生回答听懂了,绝大多数的学生却摇着头表示听不懂,而坐在后面的小石头却皱着眉头。

  下课铃响了。

  李先生从讲台桌前走了出来。 毛泽东迎上前去,亲切地拍着李先生的肩膀说:“李先生,你刚才对‘黄’字的解释很有意思哩。不过,大肚皮的人不一定就是地主豪绅,而地主豪绅也不一定就是大肚皮呀!就你刚才所说的黄福寿吧,据我所知,他就长得尖嘴猴腮像根干柴棒。现在经你那么一解释,那些认识黄福寿的孩子就会被弄糊涂了。”

  心服口服的李先生虔诚地恳求道:“杨先生,你就给孩子们讲解一番吧。”

  毛泽东点着头,表示赞同。

  上课铃声又响了。

  只见毛泽东端端正正地在黑板上写了个“黄”字,然后又用左手遮住了“黄”字的上部和中部,对学生说:“这是‘八’字。”

  接着,他就扳着手指领着学生从一念八。

  过了一些时候,毛泽东又移动手掌遮住中间部分,让“黄”字露出上下两部分说:“这合起来就是‘共’字。共产党的‘共’字,共产党好。”

  学生们跟着毛泽东接连读了几遍“共产党好”。

  于是,毛泽东又伸出双手同时遮住“黄”字的上下部分,说:“这是‘由’字,工农翻身得自由的‘由’字。”

  紧接着,他又抹去“由”字的出头,说:“这时分田地的‘田’字。”

  待把“黄”字的各部分说清楚后,毛泽东才归纳道:“这是‘共由黄’的‘黄’,也叫‘共田黄’,共产堂领导翻身得自由,共产堂分田万万年。”

  接着,毛泽东又讲解了一遍。

  最后,毛泽东问大家:“同学们记住了吗?”全班学生一齐响亮地回答道:“记住了!”

  毛泽东也满意地笑了。

  放学后。

  小石头一回家就高兴地对父亲说:“杨先生真棒!经他一教,我一个下午便学会了六个字:八、共、由、田、黄!”

  随后,他还教父亲念了:“共产堂翻身得自由,共产堂分田万万年!”两句话。

  黄兆森写于2016、4、3

  地址:福建省上杭县北环东路龙头巷40号   邮编:364200