当前位置:首页 > 红土地文学
我省作家李迎春创作三千行长诗《落雪的和声》 颂古田会议胜利召开90周年
来源:《上杭报》     发表日期:2019-12-31
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  近日,我省作家李迎春创作了三千行长诗《落雪的和声——古田,1929》,并将于纪念古田会议胜利召开90周年前夕由海峡文艺出版社推出。该长诗系海峡文艺出版社“大写新时代”优秀原创精品系列作品之一,并获得省委宣传部年度文艺发展基金支持。在长诗中,诗人以丰富的历史知识,深广的眼界,独特的身份认知、恢弘气势回顾和触摸了90年前的事件,并将事件与情感有机串联起来,努力追寻古田会议的历史肌理,以丰富扎实的叙说与激情饱满的抒情歌颂了古田会议的光辉成就和伟大意义。 

  11月9日,由龙岩市委宣传部、海峡文艺出版社、龙岩市文联等单位联合举办的长诗《落雪的和声——古田,1929》研讨交流会在龙岩市召开。古田会议研究专家曾汉辉,闽派批评新锐石华鹏、伍明春,以及作家余小明、刘少雄、邱德昌、林春荣,对作品的出彩之处进行了精彩的点评,并提出修改建议。大家认为,长诗通过对古田会议的诗意回顾,在语言与思想、意象与境界方面达到了一定的水平,完成了一个当代诗人对红色革命的文学仰望。同时,与会同志还对诗歌的大时空视野、抒情性表现等方面提出了修改建议。 

  据了解,长诗《落雪的和声——古田,1929》是作者李迎春多年积累酝酿的结果,目前已四易其稿。李迎春是中国作家协会会员、省作协青年委员会副主任,自20世纪90年代初开始文学创作,先后在《山花》《青年诗人》《福建文学》等刊物发表各类作品一百多万字,曾荣获省政府百花文艺奖、省优秀文学作品奖、省中长篇小说双年榜等省级以上文学类奖项10多次,主要作品有:长诗《生命的高度》(入选中国作家协会重点作品扶持项目),红色少年小说《红星别动队》,中短篇小说《百发百中》《大名府》《失踪家族》《纸农场》等。