当前位置:首页 > 通知公告
2016年度上杭县党史研究室决算公开情况说明
发表日期:2017-07-25
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  

  

  

  2016年度上杭县党史研究室决算公开情况说明

   

   按照新预算法规定以及上杭县财政局关于批复  党史研究室 2016年度部门决算的通知》(杭财库20174 号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

   一、部门主要职责

  史研究室的主要职责是: 

  根据《关于印发中共上杭县委党史研究室职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(杭编〔200818号),我单位的主要职责是:

  (一)传达、贯彻中央和省、市委以及县委有关党史工作的指示、部署,制订党史工作规划,指导和协调全县党史工作。

  (二)完成上级部门及县委交给的征集、研究、编写中共上杭地方史任务,编辑、撰写党史著作,出版党史刊物,指导编辑、撰写各乡镇、部门党史、发展史。

  (三)为县委解决地方党组织和重要党史人物的有关历史遗留问题提供咨询和意见。

  (四)完成上级部门和县委交给的重要领导人传记以及重要党史课题的征集、研究、编纂任务,并向省、市有关部门提供重要史料。

  (五)组织开展党史、革命史的宣传教育和纪念活动,对本县党史、革命史纪念馆(室)的建设提供指导和协助。

  (六)承担县委授权或有关部门委托的涉及上杭地方党史和重要人物题材的出版物与影视作品的审查任务。

  (七)组织、协调全县党史有关课题研究成果的评审,组织党史学术讨论和经验交流。

  (八)完成县委交办的其他工作。

  二、部门预算单位基本情况

  县委党史研究室包括内设2个职能股室、1个下属事业单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  中共上杭县委党史研究室

  财政全额拨款

  事业单位

  5

  4

  上杭红色文化研究会

  财政全额拨款

  事业单位

  2

  1

  

   

  三、部门主要工作总结

  2016年,县委党史研究室主要任务是:深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻落实中央、省委、市委和县委《关于新形势下进一步加强和改进党史工作的(实施)意见》,大力弘扬古田会议精神和才溪乡调查精神,坚持把以史为鉴、资政育人作为根本任务,扎实推进各项工作,更好地发挥党史工作服务县委县政府工作大局的重要作用。重点抓好以下工作: 

   1.组织中央权威专家,围绕上杭“五地一模范”,重点加强对古田会议精神、才溪乡调查精神、新古田会议精神的研究与宣传;深入研究和探讨毛泽东思想在上杭形成的历史背景、历史地位和现实意义,精心策划、聚力编著《为生民立命---上杭毛泽东思想与中国特色社会主义》、《毛泽东九赴上杭与马克思主义中国化》两部专著。

  2.组织各方力量,积极推动上杭地方党史深入开展,稳步推进《上杭地方党史二卷本(1949-1978)》编写。

  3.加大口述史资料征集力度,在长征胜利80周年前夕,与县委宣传部、县图书馆共同编辑出版《上杭子弟兵长征口述史》、《湘江战役中的上杭子弟兵》,获得外界一致好评。

  4.积极参与陈丕显同志诞辰100周年相关纪念活动。保质保量地完成了陈丕显故居、陈丕显与龙田中学专题展方案起草、图片收集、展版设计等,两处陈列布展全面展示了陈丕显同志革命的一生、光辉的一生,以及浓浓的桑梓情怀,获得了曾庆红、王兆国中央领导同志的一致好评。

  5.按照既简朴、热烈,又务求实效的原则,先后筹办了刘忠诞辰110周年、王直将军诞辰100周年纪念活动,并在《福建日报》、《闽西日报》刊发刘忠将军、王直将军百年诞辰纪念文章。

  6.在长征胜利80周年前夕,邀请省党史专家蒋伯英、林强、张侃等人来杭,举办《上杭子弟兵为长征作出的贡献》、《上杭:拥军优属的模范县》等专题讲座;

  7.与县图书馆合作,收集、整理有关上杭子弟兵当年参加红军长征的口述史料,编辑出版了《上杭子弟兵长征口述史》一书。

  8.注重上杭特色,讲好上杭故事,组织编印《上杭党史通讯》4期、《上杭红色文化》2期,扩大了党史宣传的影响力。

  9.全年先后邀请了省、市党史专家围饶闽西、上杭红色文化特色为为题开展了7场次专题讲座。

  10.尊重将军亲属愿望,做好杭籍开国将军故居维修。截止201612月,一大批将军故居及陈列布展已竣工验收,交付使用,成为我县爱国主义和党史教育基地。

  11.指导并协助乡镇加强对革命遗址的规划保护。向县委、县政府提交《关于早康会议旧址的调查报告》,34日,县委傅藏荣书记作出重要批示。目前,已完成维修方案,各项工作正在评审之中。

  12. 与文广新局精心编制原中央苏区革命文物保护三年规划。对全县106处革命旧址进行模底比对,筛选出56个县保以上并具有重大影响和示范意义的革命旧址保护项目,列入三年行动计划。

  13.参与编写《上杭红色掌故》、《上杭红色经典手册》作为“两学一做”学习教育活动的一个重要延伸,作为党员干部的必读书目。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年党史研究室部门年初结转和结余11.28万元,本年收入216.26万元,本年支出214.84万元,事业基金弥补收支差额  0万元,结余分配0万元,年末结转和结余12.7万元。

  (一)2016本年收入216.26万元,比2015年决算数增加   28.91万元,增长15%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入216.26万元,其中政府性基金0万元。

  2.事业收入0万元。

  3.经营收入0万元。

  4.上级补助收入0亿元。

  5.附属单位上缴收 0亿元。

  6.其他收入0亿元。

  (二)2016本年支出214.84万元,比2015年决算数增加  38.75万元,增长22%,具体情况如下:

  1.基本支出104.84 万元。其中,人员支出65.73万元,公用支出39.11万元。

  2.项目支出110万元。 上缴上级支出0万元。

      3.

  4.经营支出0万元。

  5.对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出214.84万元,比2015年决算数增加38.75万元,增长22 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

  (一)2013199其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项级科目)214.84万元,较2015年决算数增加38.75万元,增长22%。主要原因是工资调整及将军故居维修费用增加。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出 0 万元,比2015年决算数增加(减少)0  万元,增长(下降) 0 %

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出1.79万元,同比下降0.56%。具体情况如下:   (一)因公出国(境)0费万元。

  

  (二)公务用车购置及运行费0万元。  

  (三)公务接待费1.79万元。主要用于1.上级部门及省内兄弟单位来杭指导、调研、业务交流;2.将军亲属来杭、其它业务培训等方面的接待活动,累计接待54批次、接待总人数320。与2015年相比, 公务接待费支出下降0.56%

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出39.11万元,比2015年增长8%,主要是:编撰上杭地方党史材料,印刷费增加。

  九、项目绩效自评结果

  根据上杭县财政局《关于做好2017年部门预算绩效信息公开工作的通知》(杭财绩[2017]5)文件要求,我单位针对2016年的红色文化研究专项经费项目开展了绩效评价工作,经评价,该项目最终得分92,等级为优秀。

  十、政府采购支出情况

  本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  十一、名词解释

  (一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)三公经费:纳入县级财政预决算管理的三公经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

  附件:

  1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

   4.财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10.政府采购情况表