当前位置:首页 > 红色专题
加强新时代党的建设必须把政治建设摆在首位
来源:     发表日期:2017-12-01
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

    习近平总书记在十九大报告中强调:“新时代党的建设要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。”把党的政治建设摆在首位,这是党的十九大的一个重大理论创新,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持管党治党的无畏勇气、坚强决心和责任担当。

   旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,我们党毫不回避强调自己的政治属性,而且在任何时候讲的政治都是明确的、具体的,新中国成立前夕提出要经受住“进京赶考”的执政考验,社会主义建设年代提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,改革开放时期提出“到什么时候都得讲政治”。政治性是一切政党及其组织的根本属性,任何一个阶级一个政党,都把实现自己的政治理想和政治目标作为最高利益。

    中国共产党作为马克思主义政党,历来重视党的政治建设,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的政治担当、高超的政治智慧和卓越的政治能力,带领全党和全国人民开启了治国理政、管党治党新时代,开创了中国特色社会主义新局面,开辟了马克思主义执政党建设新境界,极大地提升了党的威望、提振了党心民心。如今,从我们党励精图治的执政实践中走来,站在实现第一个百年奋斗目标、迈向实现第二个百年奋斗目标、朝着实现中华民族伟大复兴中国梦继续奋斗的关键节点,面对进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们必须更加坚定自觉地把党的政治建设作为补钙壮骨、强身健体的根本保证,更加坚定自觉地把提高政治能力作为核心素质来养成,更加坚定自觉地从政治上认识和推进全面从严治党,坚定不移地加强政治能力建设,持续用力把来之不易的良好政治生态巩固好、发展好。

  要切实深化领导班子思想政治教育,引导各级党员干部牢固树立“四个意识”,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决服从党中央领导,维护党中央权威,永远同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要牢固树立政治理想,把实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为政治信仰和毕生追求,深入学习十九大精神,坚持解放思想、摆脱束缚,破除中庸意识、官僚意识,补足精神之“钙”,切实拧紧思想“总开关”;要坚定站稳政治立场,善于从政治上把握大局、审视问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向,真正使自身的政治能力与担负的政治责任相匹配,切实做到政治方向不偏、政治立场不移;要严格遵守政治规矩,把自觉维护习近平总书记这个核心作为最大的政治规矩、最基本的政治要求、最重要的政治纪律,认真学习贯彻《条例》《准则》,无论身处何时、身在何地,都把纪律和规矩挺在前面,不折不扣、无条件地遵从党的纪律。