当前位置:首页 > 红色专题
党员干部应知应会知识(供参考)
发表日期:2018-08-23
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  党员干部应知应会知识(供参考)   

  1.十九大报告的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗 

  2.十九大报告对反腐败成效的定性:不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。 

  3. 中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 

  4. 我国社会主要矛盾:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 

  5. 党和国家的生命线、人民的幸福线:党的基本路线 

  6. 近代以来中华民族最伟大的梦想:实现中华民族伟大复兴。 

  7. 十九大报告强调的“四个伟大”:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。起决定性作用的是:党的建设新的伟大工程。 

  8. 三大历史规律”:共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律 

  9. 新时代中国特色社会主义思想的总任务:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 

  10. 新时代中国特色社会主义思想明确的中国特色社会主义事业布局:“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。 

  11. 十九大报告中,对“坚持党对一切工作的领导”的生动描述:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的 

  12. 人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。 

  13. 加强思想道德建设中的“三有”:人民有信仰,国家有力量,民族有希望 

  14. 十九大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,必须树立和践行:绿水青山就是金山银山。 

  15. 全党要清醒认识到的“两个复杂”:我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。 

  16. 党内存在的“三个不纯”:思想不纯、组织不纯、作风不纯 

  17. 坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平要做到 “八个方面”:把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。 

  18. 夺取反腐败斗争压倒性胜利的“三个坚持、一个坚决”: 

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团 

  19. 全面增强执政的“八项本领”:增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。 

  20. 把党的政治建设摆在首位,必须做到“三个坚决反对”: 

  坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。 

  21. 十九大报告中强调持之以恒正风肃纪的“两个凡是”:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。 

  22. 深化国家监察体制改革的主要内容:组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公。 

  23. 十九大报告强调用留置取代“两规”措施。 

  24. 我们党的“三大历史任务”:现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。 

  25.“一岗双责”:就是一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。 

  26.“一案双查”:纪检监察机关查处案件时既要查清当事人违纪问题又要查清主管领导或分管领导责任范围及责任。 

  27.“两个责任”:落实全面从严治党党委负主体责任,纪委负监督责任 

  28.“两学一做”指学党章党规、学系列讲话、做合格党员 

  29.“三严三实”:严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实 

  30.党员“三会一课”是指定期参加支部党员大会、支部委员会、党小组会、按时上党课 

  31.“三重一大”:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须经集体讨论作出决定。 

  32.中国共产党三大优良作风:一是理论联系实际;二是密切联系群众;三是开展批评与自我批评。 

  33.执纪审查的重点“三类人”是指十八大之后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。 

  34.《中国共产党问责条例》规定,对党组织的问责方式有三种:检查、通报、改组;对党的领导干部的问责方式有四种:通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分。 

  35.“三转”:转职能、转方式、转作风 

  36.党的四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。 

  37.“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 

  38.“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

  39“四个看齐”:向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针看齐、向党的各项决策部署看齐。 

  40.习近平总书记倡导的“四下基层”具体指宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。 

  41.四个“自信”:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 

  42.“四个亲自”:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。 

  43.“四条底线”:法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。 

  44.“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为 

  45.“四种形态”指经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。 

  46.“四风”问题指:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风 

  47.《党章》规定的“四个服从”原则,具体指党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。 

  48.《党内监督条例》规定,四类案件应当点名道姓通报曝光:违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题。 

  49.《中国共产党廉洁自律准则》提出的“四个必须”:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操。 

  50.党员廉洁自律规范“四个坚持”:坚持公私分明,先公后私,克已奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献; 

  51.党员领导干部廉洁自律规范“四个自觉”:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉 洁齐家,自觉带头树立良好家风。 

  52.主要领导“四不直接分管”:不直接分管干部人事工作、不直接分管财经工作、不直接分管物资采购工作、不直接分管重大项目建设工作。 

  53.党员领导干部要做“四种人”:心中有党、做政治的明白人;要心中有民,做群众的贴心人;要心中有责,做发展的开路人;要心中有戒,做班子的带头人。 

  54.“五大发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享。 

  55.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。 

  56.“五抓五看”是落实主体责任的标准,具体指看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓一把手,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实。 

  57.“五抓五重”,即抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱。 

  58.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁 

  59.党纪处分种类五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍 

  60.政纪处分种类六种:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除 

  61.2015年修订的《中国共产党纪律处分条例》,将党的纪律归纳为六大类:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。 

  62.《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》规定了落实主体责任的“六项制度”,即“双报告制度”、述责述廉制度、谈话提醒制度、诫勉谈话和函询制度、坚持考核制度、专项巡视制度。 

  63.“八项规定”:2012124日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。一要改进调查研究,轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请;二要要精简会议活动,切实改进会风,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话;三要精简文件简报,切实改进文风;四要规范出访活动;五要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;六要改进新闻报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长;七要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字;八要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。 

  67.党内政治生活的若干准则:坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色12个方面 

  68.党的根本宗旨:全心全意为人民服务。 

  69.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。 

  70.党的根本组织原则是民主集中制 

  71.党的行动指南:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。 

  72.党的基本路线:领导和团结全国各族人民以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放、自力更生、艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 

  73.群众路线是党的根本路线,具体内容是:一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去 

  74.加强和规范党内政治生活的重要目的坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止。 

  75.政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。 

  76.党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。 

  77.党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。 

  78.坚持党内谈话制度,上级党组织负责人发现领导干部有轻微违纪问题的,应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。 

  79.领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开岗位或者工作所在地等。 

  80.《中国共产党问责条例》的问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。 

  81.《中国共产党问责条例》规定,问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。 

  82.实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。 

  83.惩治腐败要形成:不敢腐、不能腐、不想腐的局面。