当前位置:首页 > 红色专题
铁军巧攻 “铁上杭”
来源:本室     发表日期:2019-09-29
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

  1929年9月,击退国民党军队三省“会剿”以后,闽西革命根据地日益巩固。但是,具有重要战略地位的上杭县城仍被军阀卢新铭部盘踞。上杭城位于汀江中游西岸,城墙坚固,三面环水,易守难攻,有民谣说道:“铜铁上杭,固若金汤,东无退路,西无战场,南有河道,北有鱼塘,嘱咐子孙,莫打上杭。”所以,当时有“铁上杭”之称。卢部拥有兵力2000余人,据险在此固守。 

  为了扩大赤色区域,消灭驻上杭城军阀卢新铭部,中共闽西特委和上杭县委在红四军主力出击闽中期间,曾集合红四军第一纵队一部及上杭全县的革命武装,并由傅柏翠、谭震林组成攻城指挥部,两次围攻上杭城,终因武器低劣,弹药接济不上,久攻不下,被迫撤离。

  9月中旬,朱德率部返回闽西以后,根据闽西特委和上杭县委的要求,红四军前委决定集中兵力攻下上杭城,拔除敌人占据的这一重要据点,彻底消灭地方反动势力。随后,一、四纵队奉命赶到上杭白砂集结。

  9月18日,红四军4个纵队,秘密到达上杭城郊。朱德主持召开支队以上干部会议,制定了攻城战术,主力部队选定第二天夜间,由地方同志作向导,从水西渡择水浅处涉水过江,一纵队进攻西门,用迫击炮猛轰,将敌主力引向西门,二、三纵队主攻北门,四纵队一部配合赤卫队攻取东门,另一部和赤卫队佯攻南门。朱德一面和各纵、支队干部研究战斗方案,一面派人进城摸情况,联络地下情报站,命令部队做云梯,搭舟桥,做好一切战斗准备。

  19日,红四军和地方赤卫队、运输队、担架队共1万多人,云集上杭城东北地区,在汀江东岸隐伏。此时,杭城驻敌对红军的行动毫无知觉,还在对岸河里洗澡、洗衣服。红军把渡河用的材料准备好,黄昏时悄悄过河。晚上1点钟,总攻开始。各部队按照预定的作战方案迅速投入战斗。守城敌军孤注一掷,拼死抵抗,红军战士勇猛地架起云梯登上城墙,被敌杀伤二三十人。一纵队第二大队长曾省吾看见久攻不下,组织敢死队亲身跃上云梯,边打边上,不料被敌弹打中,在登城中壮烈牺牲。眼看红军战士越战越勇,卢新铭慌忙带少数随从从南门浮桥遁逃。20日天将亮时,上杭东西两城门同时被红军攻破,红军部队蜂拥进入城内,消灭残敌。到20日清晨,红军攻克了400年来无人攻破的“铁上杭”,打破了汀江天险的神话。

  此次战斗,除卢新铭带20余名随从潜逃外,守城之敌全部被歼,俘敌团长钟铭清以下官兵1000余人,缴获枪支1000余支,同时抓捕了躲藏在城里的200多个土豪劣绅。攻下上杭城后两天,卢新铭部第二团团长罗廷辉向南京国民党中央政府电报了上杭惨败的情况:“损失死伤其巨,所有奉颁肃密电本、口令、旗帜、信号、计划书概行遗失。”