当前位置:首页 > 红色专题
配合南下大军解放上杭
来源:本室     发表日期:2019-09-30
【字体大小: 】  [打印] [收藏] [关闭]

   1945年抗战胜利后,上杭人民武装反抗国民党军事“清剿”,坚持斗争。19496月3日,根据边区党委和边纵的指示,为了统一指挥闽西南的人民武装,更大规模地开展群众性的游击战争,配合解放大军完成解放闽西的光荣任务,边纵第七支队、第八支队在永定湖雷整编,成立“中国人民解放军闽粤赣边纵闽西南联合司令部”,邱锦才任司令员,范元辉任政委。各县成立独立团。上杭游击队和杭永游击大队在丰稔市合编为独立第三团。蓝汉华兼任团长(未到职),陈炳江任副团长,饶良新兼任政委,罗欣任副政委,余仲达任参谋长,廖煜任政治部主任。

  与此同时,中共上杭县委在白砂郭坑决定成立10个工作团,分别深入各区、乡开展工作,主要任务是:(一)帮助区、乡建立农会和筹建乡区政府;(二)宣传组织群众,争取进步人士,孤立顽固派,迎接解放大军;(三)给县委筹粮筹款。工作团成立后,分别到各区工作。第一工作团(主任刘礼)在白砂、茶地、横岗、庐丰、黄潭一带活动;第二工作团(主任张昭巴)在溪口、大洋坝、太拔一带活动;第三工作团(主任李国栋)在旧县、梅溪一带活动;第四工作团(主任黄廷光)在才溪、通贤、官庄一带活动;第五工作团(主任郭南勋)在古蛟一带活动;平安工作团(主任温雪辉)在官庄、回龙一带活动;第七工作团(主任李伯应)在蓝稔一带活动;第八工作团(主任王世华)在湖洋寨背一带活动;第九工作团(副主任邱宜远)在中都河东、河西一带活动;附城工作团(副主任黄淮)在城区附城周围活动。 

  7月5日,中国人民解放军闽粤赣边纵队闽西南临时联合司令部命令:为了保障人民生命财产,维护社会安宁,稳定革命秩序,决定成立“上杭军事管制委员会”,为该城管制时期的最高权力机关。军管会主任罗炳钦,副主任卓禹轮、蓝汉华。随后,军管会主任罗炳钦从永定转入上杭境内,准备进城接管。 

  7月初,正当中国人民解放军闽粤赣边纵闽西南联合司令部准备接管各县政权时,国民党胡琏兵团4个支队(代号:洪都、抚河、会昌、上饶),在中国人民解放军南下大军追击之下,从赣南一带分两路窜扰闽粤边境。东向一路王靖之部。在劣绅黄大荣等支持下,进驻了上杭城。他们占驻上杭城后,派出部分部队向白砂、安乡、中都一带乡村骚扰,并窜扰武平十方、象洞及杭永边的洪山寺、峰市和广东大埔县的石下坝及梅县的松源、丹心坪等地 

  农历六月十九日,王靖之部黑夜冒雨偷袭白砂,以六O炮轰击,闽西起义军张友民部队与白砂起义的地方武装,共同与之激战。因寡不敌众,边战边撤。王部进入白砂后,大肆烧杀抢,起义支会主任傅铭喜、委员袁伟民、起义人员袁家祥等人的房子被焚。袁阳辉的妻子和袁伟民的70岁老母亲惨遭杀害,袁某妻子被奸淫致死,不少青年被抓走 

  在胡琏兵团窜扰闽粵赣边时,中共闽粤赣边委发出给各地委各支队的指示信,提出:“保卫夏收、保卫家乡、消灭南溃残匪”的口号,以发动广大群众,支援战争。号召一切地方党的工作干部,区、村政府工作干部,把发动群众的工作当主要工作,认真地去进行掩护群众夏收,减租减息、征收公粮、组织农会、民兵、民工,建立情报交通网、武工队、瞭望哨。在军事上提出:“北线杭武蕉梅边的一支队,应以游击战为主,到处扰敌、截敌、捉敌、断敌给养,追敌不得不走;东线的闽西独立第七支队的任务是摇撼敌人,不让敌人在一个地方久住,并与一支队取得联络,控制汀江,截击敌后;傅柏翠之起义军则应向清流、宁化、归化推进,迅速与南下主力部队取得联系;南线之边纵主力部队应在丰北埔南控制韩江,准备在桃花山、潭山之间,歼灭敌人之一部或大部,二支队应在英埠的小北山截断榕练两江,威胁汕头。 

  为了抗击胡琏兵团王靖之部的骚扰,中共闽粤赣边委决定:起义部随即成立“中国人民解放军闽西起义军杭武边游击指挥部”,由赖作梁兼任指挥员,张梓廷任政委,下辖杭永边游击区(一营),由赖作梁兼任指挥员;杭武边游击区(二营),由林志光任指挥员;杭西北游击区(三营),由曾起任指挥员;杭武游击区(三营二连),由温梓祥任指挥员。 

  7月6日,上杭军管会主任罗炳钦从永定到达庐丰,得悉杭城被敌占领,只得返回水定。上杭县委和留下的少数武装,坚持工作,重点放在东南路的蓝溪、合溪、星太一带,继续领导各区、乡工作团,发动联众抗击胡琏兵团的骚扰。 

  7月15日,中国人民解放军闽粤赣边纵司令部、政治部发出告边区同胞书。号召边区同胞迅速行动起来:一、保卫家乡、保卫夏收、消灭南溃残匪;二、建立民兵,侦察敌情,配合主力作战;三、收缴公粮,支援前线,争取边区全面解放;四、实行减租减息,健全区乡政权。 

  根据上级指示,上杭独立团决定分散活动。代理团长黄德彪,代理政委游荣长,率领第一连在杭岩边的大、小和坑活动;参谋长余仲达、政治部主任廖煜,率第三连在杭永边的稔田、庐丰、来苏、洪山、仙师等地活动;团部的短枪班、小鬼班、政工队、司号班等人员各半均分随连队活动。任务是乘敌不备、打击小股敌人,发动群众,筹粮筹款,在各区乡接管国民党起义后的枪支弹药和钱粮物等。 

  1949年8月27日,在中国人民解放军南下大军和闽粤赣边纵队胜利会师的强大压力下,国民党胡琏兵团王靖之部撤离上杭城,向广东潮汕地区溃退。上杭县独立团、中共上杭县委机关从白砂迁入上杭城,并重组县委领导班子,由张昭娣任书记、卓禹轮、饶坚、张生、游昌炳、胡益、廖煌、张昭巴为县委委员。上杭县军事管制委员会于8月30日发出第二号公告,上杭县宣告全境解放。 

  9月1日,中国人民解放军闽粤赣边纵队司令部发布命令:令国民党任县长,卓禹轮、蓝汉华任副县长。上杭县军事管制委员会撤销。同时分别设立县委、县政府机关工作机构,建立正常的工作秩序。县委工作机构设置秘书处、组织部、宣传部。为加强革命群众团体的领导,县委下设工人运动委员会、青年运动委员会、妇女解放运动委员会、农民运动委员会,並着手筹建上杭县总工会、共青团上杭县委、上杭县妇女联合会和上杭县农民协会。县政府下设:秘书科、民政科、财政科、文教科、农业科、民运科、税务处、公安局等。随即召开各区工作团和机关各科负责人联席会议。会后,县委派出工作团到各区乡负责民主建政, 筹建区、乡人民政府的工作。 

    到1949年底,先后建立了附城区、白砂区、古蛟区、星太区、蓝太区、稔田区、庐丰区、茶境区、来苏区、信和区、平安区、才溪区、旧县区等13个区人民政府,并委派了区长、副区长。区人民政府成立后,又抓紧组建村人民政府。全县各区共组建了116个村人民政府。上杭人民在中国共产党的正确领导下,经过20多年艰苦卓绝的革命斗争,不怕牺牲,前仆后继,与全国人民一样,终于迎来了新中国的诞生。从此,上杭人民发扬革命传统,争取更大光荣,在社会主义革命和建设中不断前进,创造新的业绩。